Директор ФИН России проверил условия содержания осужденных в свердловских колониях

Александр Реймер посетил Кировградскую ВК, ИК №6 и СИЗО-1.

Директор ФСИН России Александр Реймер проверил, как в СИЗО-6 Свердловской области проходит апробация новых систем охраны

Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер совершил рабочую поездку в Свердловскую область. Вместе с ним в Екатеринбург прибыли заместитель директора ФСИН России Владислав Цатуров, начальник управления капитального строительства ФСИН России Сергей Обух, начальник управления трудовой адаптации осужденных ФСИН России Александр Сорокин, начальник управления охраны и конвоирования ФСИН России Михаил Буц, заместитель директора ФГУП «ЦИТОС» ФСИН России Александр Шеффер, заместитель начальника отдела организации эксплуатации центра инженерно-технического обеспечения ФСИН России Дмитрий Айсин и начальник аппарата директора ФСИН России Игорь Пышкин.

Встречали гостей и сопровождали во время визита начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков, его заместители, а также главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко.

Утром 22 июля Александр Реймер посетил строящийся в Кировграде СИЗО-6. Обход учреждения начался с докладов Сергея Обуха и и.о. начальника СИЗО-6 Якова Пайвина.

Директору ФСИН были продемонстрированы образцы предупредительных сетчатых ограждений следственного изолятора, которые проходят апробацию для выяснения и преодоления «узких» мест. В обходе учреждения участвовали и представители подрядчика строительства.

Достоинства ограждений были продемонстрированы в ходе имитации побега через них, которую мастерски провели спецназовцы из отдела «Россы». Подготовленному «россу» при помощи минимальных приспособлений, которые могут находиться под руками у спецконтингента, удалось преодолеть первый рубеж ограждения за 3 минуты и 27 секунд. Резервная группа прибыла на место уже спустя минуту. Второй «беглец» уже не смог преодолеть новое препятствие.

В ходе обхода учреждения по периметру генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер и его сопровождающие офицеры УИС затронули тему установки различных средств на рубежах охраны.

Далее директор ФСИН посетил корпуса СИЗО-6, где ему продемонстрировали шлюз для пропуска автотранспорта. Александр Реймер проверил готовность караульных помещений, пищеблока, осмотрел банно-прачечный комбинат, который включает в себя мастерские по ремонту одежды и обуви, помещения для глажения и дезактивации одежды.

Как пояснили представители свердловского ГУФСИН, вся мебель в СИЗО-6, включая железные кровати, изготовлена на промышленных площадках исправительных учреждений УИС региона.

Внимательно директор ФСИН осмотрел и прогулочные дворики для спецконтингента, проверил помосты для надзора, камеры, в которых, в соответствии с реализаций положений Концепции развития УИС до 2020 года, предусмотрено по 4 квадратных метра площади для каждого обвиняемого и санитарной узел.

По словам Александра Реймера, СИЗО-6 является «пилотным» проектом учреждений нового типа. В настоящее время на нем идет апробация новых систем надзора и охраны, все помещения выполнены в соответствии с европейскими правилами и требованиями к содержанию специального контингента. Кроме того, здесь монтируются новейшие интегрированные системы безопасности производства Германии.

Глава ведомства специально приехал проконтролировать реализацию этого проекта, а так же проверить, как идет процесс строительства и реконструкции следственного изолятора в Кировграде. По окончании осмотра он отметил, что остался доволен увиденным — все работы осуществляются согласно графику.

На рабочем совещании, где присутствовали представители ФСИН, руководители свердловского ГУФСИН, сотрудники подрядной строительной организации обсуждались различные варианты использования сетчатых ограждений, их достоинства и недостатки.

Посещение Кировградской воспитательной колонии директор ФСИН Александр Реймер начал с проверки работы системы идентификации личности. Начальник Кировградской воспитательной колонии Руслан Юсупов лично продемонстрировал все этапы работы этой системы. В ходе осмотра комнаты приема передач Александр Реймер побеседовал с дежурным инспектором, поинтересовался условиями службы на этом участке.

После посещения комнаты краткосрочных свиданий директор ФСИН познакомился с тем, как в воспитательной колонии функционирует система, позволяющая осужденным общаться с близкими посредством видеосвиданий и электронной почты через Интернет.

Как отмечают в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, в Кировградской воспитательной колонии за последние годы сделано очень много для того, что создать для несовершеннолетних условия для отбывания срока наказания, социальной реабилитации, интересного досуга, занятий спортом.

В этом все члены делегации могли убедиться, побывав в помещениях отрядов, комнатах воспитательной работы. Так, в спальных помещениях воспитанников, которые рассчитаны на шесть человек, уютно и чисто, в каждом есть санитарный узел.

Генерал Реймер поручил начальнику учреждения запланировать размещение воспитанников в комнатах по различным режимам отбывания наказания, активнее использовать на практике систему «социальных лифтов» в соответствии с Концепцией развития УИС.

Побывал директор ФСИН и на спортивной площадке колонии, где в это время воспитанники играли в футбол и волейбол. Несовершеннолетние воспитанники могли задать любые вопросы, но жалоб и просьб с их стороны в адрес Александра Реймера не поступило.

Во время обхода территории Александр Реймер интересовался, насколько широк спектр профессий, которыми можно овладеть подростку в учреждении, чтобы подойти к моменту освобождения, имея за плечами хорошую специальность. В настоящее время в колонии готовят сварщиков, штукатуров-маляров, швейников, автослесарей, а с прошлого года — и операторов ЭВМ.

Александр Реймер предложил расширить спектр профессий — в учебно-производственных мастерских можно готовить специалистов и других рабочих профессий.

Социализировать оступившихся однажды подростков помогает работа реабилитационного центра колонии. Здесь Александр Реймер оценил условия проживания реабилитантов, посетил комнату психологической разгрузки, спальные помещения, спортивную комнату.

И здесь было отмечено, что вся мебель, и многие предметы инвентаря изготовлены руками осужденных пенитенциарной системы Среднего Урала. Даже картины, украшающие стены, написаны и подарены осужденными.

В колонии состоялся разговор руководства ФСИН России с начальником ГУФСИН Свердловской области Сергеем Худорожковым и начальником Кировградской воспитательной колонии Русланом Юсуповым по актуальной на сегодня для учреждений УИС в Кировграде проблеме их водоснабжения. Глава ведомства предложил решить ее кардинально, проработать проект бурения собственной скважины с артезианской водой.

В ходе посещения Кировградской воспитательной колонии Александр Реймер отдал дань памяти кавалеру ордена Мужества капитану внутренней службы Анатолию Завьялову, который погиб в ходе беспорядков. На итоговом совещании, которое прошло в воспитательном учреждении УИС, с докладом выступил начальник Кировградской воспитательной колонии капитан внутренней службы Руслан Юсупов. Он рассказал о современном состоянии учреждения, перспективах его развития. Был поднят важный вопрос — создание реабилитационного центра для воспитанников за пределами учреждения, как того требует Концепция развития УИС. Земля для этого есть. Главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко пообещал оказать помощь в поиске средств для возведения такого центра.

Также начальник Кировградской ВК рассказал о том, что в перспективе на каждого воспитанника будет приходиться по 6 квадратных метров жилой площади. В учреждении будет содержаться 206 осужденных, что будет полностью соответствовать новым требованиям Концепции развития УИС.

Директор ФСИН отметил, что при перепланировке помещений, необходимо предусматривать комнаты («кубрики») на 2-6 осужденных воспитанников.

В колонии внедрена и работает система ПТК АКУС (предусматривает ведение на каждого осужденного электронного личного дела), система СКАЙП, локальная компьютерная сеть между начальниками отрядов. В воспитательном учреждении имеется свое кабельное телевидение. Здесь работают современные, оснащенные всем необходимым профессиональное училище и средняя школа (имеют лицензии), которые выдают своим выпускникам дипломы государственного образца.

В рамках реализации Концепции УИС в учреждении создана комиссия (с марта 2011 года) по переводу из одних условий отбывания наказания в другие. Она реально работает, уже проведено три заседания, на которых рассмотрены дела по 11 воспитанникам. 6 осужденных будут теперь отбывать наказание в улучшенных условиях.

В состав комиссии входят представители Общественного совета учреждения, ОНК, представители других общественных и религиозных организаций. Александр Реймер отметил, что каждый осужденный должен иметь возможность знать, на каких основаниях, если был отказ, ему было отказано в праве перевода на улучшение условий отбывания наказания.

Директор ФСИН также отметил, что, по сравнению с октябрем 2010 года, когда он последний раз бывал в Кировградской воспитательной колонии, здесь заметны положительные изменения в облике учреждения.

Из Кировграда путь директора ФСИН лежал в ИК-6 (Нижний Тагил), где отбывают наказание женщины. Александр Реймер начал с проверки работы шлюза для проезда автотранспорта. Затем все гости проследовали в Дом ребенка при колонии. Сегодня он располагается в двух корпусах, где содержатся 108 детишек. Недавно здесь был торжественно открыт (февраль 2011 г.) реконструированный корпус. Однако генерал Реймер начал обход с более старого помещения, возведенного в 70-е годы прошлого века. Он осмотрел спальные помещения, музыкальный зал, игровые комнаты. После этого состоялось знакомство с новым корпусом — тем разительнее был и контраст. Современный пищеблок с молочной кухней, где готовят молочные смеси и кефир для малышей. Потом директор ФСИН прошел по другим помещениям.

Александр Реймер осмотрел комнату с оборудованием для кварцевания, помещения по уходу за детьми, где установлены пеленальные столики (изготовлено учреждениями УИС, как и вся другая мебель, окна, белье, качели и так далее). При Доме ребенка действует хорошая игровая площадка, где все — детские качели, песочницы и другие атрибуты — позволяют говорить о том, что даже в колонии малышам созданы все условия для полноценного развития.

В этой колонии женщины заняты на производстве. Здесь хорошо развито швейное производство — заказами швейники обеспечены надолго. Александр Реймер и другие руководители ФСИН России сами увидели, как ловко в цехах (2 основных цеха и 7 вспомогательных) идет пошив местными мастерицами военной формы по заказу Министерства обороны.

Из производственных цехов все переместились в спальное помещение для осужденных, рассчитанное на 96 человек (всего в ИК-6 содержаться 2315 женщин-осужденных). В одном из отрядов содержатся ВИЧ-инфицированные, имеющие уже несколько судимостей. Все они проходят в качестве лечения антиретровирусную терапию под строгим контролем медперсонала колонии.

Глава ведомства поинтересовался у начальника ИК-6 Владимира Непочатого, существует ли проблема обеспечения осужденных медикаментами. Руководитель ИК-6 ответил, что учреждение имеет в наличии полный перечень медпрепаратов, медпомощь женщинам также оказывается в полном объеме. Роженицы и те больные, у которых выявляются серьезные проблемы в здоровье, вывозятся в медучреждения Нижнего Тагила.

Побывал Александр Реймер с членами делегации и еще в одном учреждении, расположенном в Нижнем Тагиле. В колонии-поселении №48, где содержатся 128 человек, 82 осужденных трудоустроены, что является хорошим показателем.

С недавнего времени в учреждении функционирует общежитие для содержащихся здесь женщин с детьми и беременных. Кстати, в мае у одной из осужденных появился на свет малыш, которого назвали Артемом. Для его мамы и других поселянок с детьми созданы очень хорошие условия. Александр Реймер по достоинству оценил проведенный здесь ремонт, комнаты по уходу за детьми, приготовления и приема пищи, душевые кабинки.

Правда, при всем этом, директор ФСИН нацелил и.о. начальника КП-48 майора внутренней службы Владимир Скачкова на то, чтобы в колонии все-таки появилась игровая площадка для детей.

Генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер осмотрел общежитие для мужчин-поселенцев, проверил санитарно-бытовые условия в колонии, комнаты длительных свиданий и другие помещения. Других замечаний у директора ФСИН по посещению КП-48 (кроме детской площадки) не было.

Из Нижнего Тагила делегация ФСИН России выдвинулась в Екатеринбург. Директор ФСИН Александр Реймер посетил в столице Среднего Урала старейшее учреждение УИС региона — Екатеринбургский централ - СИЗО-1. Начальник СИЗО-1 полковник внутренней службы Эльман Мамедов доложил о нынешнем состоянии дел в следственном изоляторе.

Директор ФСИН задал вопрос начальнику СИЗО-1 о своевременном выделении денежных средств и расходовании их на ремонт объектов в учреждении.
Затем руководитель пенитенциарного ведомства посетил корпус №3 СИЗО-1, в котором проходит ремонт, а также побывал в новом банно-прачечном комбинате и пищеблоке.

Александра Реймера интересовал объем средств, которые необходимы на окончание ремонта этого корпуса, сроки ввода его в эксплуатацию и перераспределение спецконтингента после открытия следственного изолятора.

Завершить ремонт и перепланировку коммуникаций, закончить ремонт корпуса №3 планируется к октябрю нынешнего года.

Во время посещения следственного изолятора генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер поручил начальнику управления капитального строительства ФСИН России Сергею Обуху и начальнику СИЗО-1 Эльману Мамедову подготовить расчеты по использованию средств и перераспределению спецконтингента. В соответствии с этими расчетами и будут выделяться необходимые финансовые средства. При этом требуется максимально ускорить темпы строительства, подчеркнул он.

По окончании визита в СИЗО-1 в здании ГУФСИН России по Свердловской области прошло совещание под руководством директора ФСИН России Александра Реймера, на котором были заслушаны доклады представителей центрального аппарата ФСИН России по результатам посещения учреждений и заместителей начальника ГУФСИН России по Свердловской области по соответствующим направлениям.

В ходе совещания приняты решения о выделении на окончание ремонта третьего корпуса СИЗО-1 дополнительных денежных средств, а также выделении денежных средств на строительство СИЗО в городе Камышлове и городе Екатеринбурге. Кроме того, директором ФСИН принято решение о выделении денежных средств на строительство жилого дома в Екатеринбурге. Начать строительство планируется в 2012 году, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

Просмотров: 1251

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

«Произошедшее – возмутительно». Куйвашев будет разбираться, почему коммунальщики испортили рисунок Покраса Лампаса

Губернатор прокомментировал утренние события на Площади Первой пятилетки.

Сегодня в 12:19

В Госдуме рассмотрят проект законов об обязательной предпродажной установке российского ПО на все гаджеты

Предусмотрены штрафы за нарушение этой нормы до 200 тысяч рублей.

Сегодня в 12:15

В Госдуме законодательно уточнили понятие шпионских технических средств

Бытовые приборы с функциями геолокации, а также фото-, аудио- и видеофиксации к ним не относятся.

Сегодня в 12:13

В Яндексе разработали технологию, способную определять уровень доходов пользователя

Яндекс зарегистрировал эту технологию в Роспатенте.

Сегодня в 12:11

Минэкономразвития назвал уровень годовой инфляции на середину июля - 4,5 процента

Прогноз ведомства по году составляет 4,3 процента.