Группа бывших силовиков предстанет перед судом за похищение людей, грабежи и разбои

Уголовное дело насчитывает 57 томов.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении шести жителей Екатеринбурга, в том числе 29-летнего милиционера-водителя автохозяйства управления милиции №2 УВД Екатеринбурга Николая С., 30-летнего старшего оперуполномоченного группы по борьбе с преступлениями несовершеннолетних отдела уголовного розыска управления милиции №2 УВД Ярослава Л., 32-летних неработающих Андрея О. и Евгения К., 27-летнего старшего инспектора отдела контроля качества Уральского банка Сбербанка России Александра Д., а также 30-летнего неработающего Алексея И.

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, в зависимости от преступной роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.162 (разбой), п.«а» ч.2 ст.166 (угон автотранспортного средства), п.п.«а»,«б» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), п.п.«а»,«в»,«г»,«з» ч.2 ст.126 (похищение человека), п.п.«а»,«в»,«г» ч.2 ст.163 (вымогательство), ст.161 (грабеж) УК РФ.

Как установлено следствием, 18 декабря 2009 года Алексей И. (будучи оперуполномоченным отделения по противодействию незаконного оборота наркотиков ОУР ЛОВД на станции Свердловск), С., К. и Д., совместно с неустановленными следствием лицами, находясь на 137-м километре автодороги Екатеринбург—Серов, под видом проведения оперативного мероприятия «проверочная закупка», связанного с поимкой лиц, распространяющих наркотики, с угрозой применения насилия потребовали и получили от жителя Нижнего Тагила денежные средства в сумме 99 тысяч рублей и сотовый телефон. Кроме того, злоумышленники, находясь в Нижнем Тагиле, похитили знакомого первого потерпевшего и забрали у него 150 тысяч рублей. Также они похитили автомашину ВАЗ-21124 у одного из потерпевших — совершеннолетнего жителя Нижнего Тагила. Указанными лицами, помимо этого, в отношении потерпевших был совершен грабеж, в результате которого открыто похищены сотовый телефон, паспорт и деньги в сумме 6 тысяч рублей.

Также следствием установлено, что 29 декабря 2009 года С., а также капитан милиции О. и майор милиции Л. (двое последних при этом были оперуполномоченными отдела уголовного розыска управления милиции №2 УВД Екатеринбурга), совместно с оперуполномоченным И., находясь на автозаправке, расположенной на 136 километре автодороги Екатеринбург—Серов, с угрозой применения насилия потребовали и получили от 56-летнего жителя Нижнего Тагила денежные средства в сумме 500 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков его 30-летней дочери.

Кроме того, 12 января 2010 года в ночное время С., Л., И., О. и неустановленные следствием лица, находясь в Нижнем Тагиле, похитили местного жителя и впоследствии вымогали у его родственников денежные средства. Однако родственники потерпевшего сказали, что обратятся в милицию, в связи с чем злоумышленникам пришлось отпустить потерпевшего.

Следует отметить, что на момент возбуждения уголовного дела следователям было известно только об одном эпизоде с участием сотрудников милиции — о разбое, совершенном 18 декабря 2009 года. Уже в ходе следствия следственно-оперативной группой, под руководством следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области Алексея Соколова, были установлены и привлечены к уголовной ответственности основные участники преступной группы и выявлены все эпизоды их преступной деятельности. Оперативное сопровождение по уголовному делу при этом осуществляло управление собственной безопасности и ОРЧ-7 ГУВД по Свердловской области.

В ходе следствия в отношении И. и Д. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении остальных обвиняемых по ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела в отношении шести обвиняемых продолжалось около полутора лет. Общий объем материалов уголовного дела составил 57 томов, из них обвинительное заключение — 10 томов. В ходе следствия сотрудники милиции, обладая знаниями о специфике работы правоохранительных органов в сфере раскрытия и расследования преступлений, оказывали активное противодействие следствию и вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признавали. Тем не менее, поскольку следствием была собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Пригородный районный суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 321

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Вчера в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Вчера в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Вчера в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Вчера в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.