В Екатеринбурге началось оглашение приговора по захвату Екатеринбургского мясокмбината

На скамье подсудимых — восемь человек.

В производстве руководителя следственного отдела по Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области Алексея Колбасина находилось уголовное дело в отношении восьми жителей Свердловской области (в частности, жителей Екатеринбурга и Сысерти) – 44-летнего Игоря Ю., 32-летнего Вячеслава Л., 32-летнего Игната М., 45-летнего Сергея С., 55-летнего Федора Г., 31-летнего Дениса З., 39-летнего Дмитрия В. и 34-летнего Александра В. Органами следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Это тяжкое преступление, наказание за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Как установлено следствием, в ноябре-декабре 2006 года в Екатеринбурге злоумышленники, с целью осуществления захвата и получения контроля за деятельностью ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», фактически принадлежавшего на тот момент скандально известному на Урале бизнесмену Павлу Федулеву, организовали преступную группу. Возглавляли данную группу Игорь Ю. (ранее являвшийся одним из приближенных Федулева, но потом попавший у бизнесмена в опалу); Владислав К. (известный в столице Урала как один из самых крупных «рейдеров», сумевший сколотить немалое состояние на захвате чужого бизнеса); два бывших сотрудника УБОП ГУВД по Свердловской области — Николай П. (находится в розыске) и Вячеслав Л., при этом П., на момент принятия решения о привлечении его к уголовной ответственности, являлся адвокатом одной из известных в городе адвокатских коллегий, а Л. —бизнесменом. Именно указанные лица, как полагает следствие, продумали всю схему предстоящего преступления, уникальность которого заключалась в том, что фактически преступники осознавали, что объектом их внимания являются основные активы «империи» Федулева, который к этому времени уже был арестован правоохранительными органами за попытку рейдерского захвата рынка «Оборонснабсбыт».

По версии следствия, с целью хищения имущества Федулева, которое, как полагали организаторы преступной группы, к тому моменту уже не было защищено владельцем, организаторы «рейдерского захвата», используя свои связи и влияние, а также собственных знакомых, которым могли доверять, привлекли к участию в преступлении юриста, обслуживающего корпоративные интересы Федулева — Игната М., который впоследствиии выполнил основную роль в совершении преступления. Также под предлогом предстоящей выгоды организаторы вовлекли лиц, занимавшихся у Павла Федулева физической охраной Екатеринбургского мясокомбината, а именно В. и С., которые должны были «открыть двери» на комбинат для рейдеров. Помимо этого, со стороны П. и Л. к участию в преступлении были привлечены З. и Александра В., которым в последующем отводилась роль владельцев юридических лиц, обладающих основной долей в уставном капитале мясокомбината.

Следователями достоверно установлено, что 15, 17 и 18 ноября 2006 года участники преступной группы, используя доверительное отношение владельцев юридических лиц, владевших уставным капиталом мясокомбината, в том числе матери Федулева, к юристу М., изготовили с помощью него и путем обмана подписали документы, на основании которых, под предлогом передачи активов содержащегося под стражей Федулева иным афилированным лицам, с целью сокрытия от возможного ареста и конфискации, были переоформлены на участников преступной группы (С., В., Александра В. и З.) организации, которые, в свою очередь, владели основной частью долей в уставном капитале ООО «ЕМК». В частности, преступной группой был изготовлен протокол общего собрания участников ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», подписанный их новыми директорами, в соответствии с которым полномочия директора мясокомбината были прекращены, а на его должность назначено доверенное лицо лидеров рейдерской группы. Данные изменения были незамедлительно зарегистрированы в органах ФНС России.

Оформив указанные документы, днем 28 ноября 2006 года Ю. и Г., воспользовавшись отсутствием на рабочем месте фактического директора комбината, при помощи В. и С. беспрепятственно вошли в помещение заводоуправления ООО «ЕМК», расположенное по адресу: Екатеринбург, улица Титова,19, где незаконно завладели финансово-хозяйственной документацией, печатями и имуществом предприятия, после чего, вплоть до ареста правоохранительными органами, Г. стал осуществлять полномочия генерального директора «ЕМК», а Ю. — коммерческого директора предприятия. В результате рейдерского захвата «ЕМК» его прежним собственникам причинен имущественный ущерб на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

В итоге на мясокомбинате резко обострилась социально-экономическая ситуация, трудовой коллектив неоднократно подвергался массовому сокращению, возникли перебои с выплатой им заработной платы. Для восстановления нарушенных прав прежним собственникам предприятия пришлось обращаться в суд, который впоследствии восстановил их право собственности. Наложением ареста в ходе следствия также было обеспечено полное фактическое возмещение причиненного ущерба.

В августе 2008 года данное уголовное дело, по решению заместителя Генерального прокурора России, было передано из следственной части при ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу в Следственное управление СК России по Свердловской области, где было поручено следственному отделу по городу Екатеринбург. В ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены все участники преступной группы кроме двух организаторов — К. и П., которые после начавшегося расследования скрылись от правоохранительных органов и в настоящее время находятся в розыске, при этом К. объявлен в международный розыск. В июле 2009 года уголовное дело было направлено в федеральный суд Чкаловского района Екатеринбурга. Государственный обвинитель — представитель прокуратуры Екатеринбурга, признав доказательства, собранные органами следствия, достаточными, просил суд признать всех подсудимых виновными, при этом определить трем из них (Ю., Л. и М.) наказание в виде реального лишения свободы, остальным пяти — в виде условного срока наказания.

Срок следствия по уголовному делу составил порядка двух лет, объем уголовного дела — 49 томов (из них 20 томов — объем обвинительного заключения).

В процессе расследования у следователей возникали определенные сложности, связанные, прежде всего, со значительным числом обвиняемых, которые, в большинстве своем обладая высшим юридическим образованием и квалифицированными адвокатами, не признавали вину и оказывали всяческое противодействие следствию, например, затягивали процедуру ознакомления с материалами уголовного дела (процесс ознакомления с материалами дела занял порядка полугода). В частности, в процессе следствия следователь выходил в суд с ходатайством об ограничении срока ознакомления с материалами одного из обвиняемых — Л.

Также определенную сложность представило само уголовное дело со спецификой предмета доказывания и значительным объемом бухгалтерской и иной документации (в качестве вещественных доказательств к материалам дела приобщено семь коробок с документами). Тем не менее, поскольку по делу были собраны достаточные доказательства, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в конце июля 2009 года в федеральный суд Чкаловского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу. И сегодня суд начал оглашение приговора.

Просмотров: 369

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...