В ближайшие пять лет в Верхотурье появятся детский сад, больничный комплекс, коттеджный посёлок и газопровод

Начала работать областная программа «Формирование туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

Древняя столица Урала Верхотурье готовится к новой жизни. В городе идет разработка проектной документации по огромному количеству объектов, массовая реконструкция и строительство которых начнется уже в следующем году. По мнению министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева, через пять лет город Верхотурье должен стать одним из крупнейших туристско-паломнических центров Большого Урала, обеспечивающим поток в 200-300 тысяч человек ежегодно.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры области, из разных источников в город будет инвестировано в общей сложности более 7 млрд. руб. Пожалуй, в современной истории Урала подобных масштабных проектов еще не бывало. Предстоит огромная работа — не только отстроить гостиницы для паломников и туристов, но и привести весь город в порядок.

В рамках реализации комплексной программы «Формирование туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» удастся решить целый ряд социальных, инфраструктурных, экономических проблем. Новый детский сад, новый больничный комплекс, коттеджный посёлок, газопровод — все эти объекты будут построены и начнут полноценно функционировать в городе в ближайшие пять лет. Сегодня областные министерства и городская администрация ведут активную работу по разработке огромного объёма проектной документации, проведению конкурсов и аукционов на ремонт, строительство и реконструкцию всей городской инфраструктуры.

«К настоящему моменту проведены аукционы и определены подрядчики по модернизации сетей тепло- и водопровода в нескольких городских районах. В конце текущей недели в министерство строительства будут переданы документы на строительство нового 30-квартирного дома и вдобавок к этому достигнуто соглашение о строительстве коттеджного посёлка для областных и федеральных бюджетников. К 1 ноября завершатся проектные работы по строительству нового детского сада на 135 мест»,— рассказывает глава администрации Верхотурского городского округа Владислав Фахрисламов.

Но самое главное, по его словам, достигнут реальный прорыв в газификации Верхотурья: «Объявлены аукционы на проектирование газовых котельных в Привокзальном районе и в ИК-53, а также на проектирование газораспределительных сетей на правой стороне Заречной части города, а на противоположной, левой стороне скоро начнется уже само строительство. Так что уже в самое ближайшее время газ дойдет до каждого дома в этом районе».

Когда все 68 уникальных объектов культурного наследия будут реконструированы, город значительно преобразится. Одновременно с реставрацией решится и другая больная проблема — создание новых рабочих мест. Около двух тысяч новых рабочих мест появится в Верхотурье в результате развития туристического бизнеса и предприятий сферы обслуживания.

Есть в этой программе и другой важнейший момент: возрождение Верхотурья «подтянет» за собой и в другие древние города области, которые будут объединены с Верхотурьем в единый туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала».

Просмотров: 282

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Сегодня в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Сегодня в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Сегодня в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Сегодня в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.