Обвиняемые в убийстве курьера и хищении 7 млн. рублей начали знакомиться с материалами уголовного дела

Громкое убийство было совершено 11 ноября 2010 года.

Следственным отделом по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении неработающих жителей Екатеринбурга — трех мужчин и одной женщины. Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, Виктор Д. и Дмитрий К. обвиняются по ч.3 ст.33 — п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства, сопряженного с разбоем), ч.3 ст.33 — п.п.«б»,«в» ч.4 ст.162 УК РФ (организация разбоя, совершенного в особо крупном размере). Владимир Х. обвиняется по п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение хранение и ношение огнестрельного оружия). Единственная в этой компании женщина, Нина Ф., обвиняется по ч.5 ст.33 — п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ, п.«б», «в» ч.4 ст.162 УК РФ (пособничество в организации убийства и разбоя).

Согласно материалам уголовного дела, 11 ноября 2010 года около 16.00 во дворе дома №210 по улице Луначарского в Екатеринбурге гражданин Х. при помощи газового пистолета ИЖ-79, переделанного самодельным образом под стрельбу боевыми патронами, с приспособлением для бесшумной стрельбы, убил 27-летнего местного жителя. Погибший являлся заместителем директора ООО, оказывающего юридические услуги, и одновременно выступал курьером по перевозке денежных средств. В тот день он снял со счета в «Уралприватбанке» 7 миллионов 148 тысяч рублей, которую впоследствии должен был доставить на своей автомашине «Опель-Астра» по указанному адресу, где его ждали люди, которым он должен был передать деньги.

Незадолго до этого гражданин Д., зная о намерении потерпевшего перевозить крупную сумму денег и с целью завладения денежными средствами, разработал план убийства курьера. Для этого он подыскал сообщника — неработающего жителя Екатеринбурга К., который, в свою очередь, предложил гражданину Х. убить мужчину. Кроме того, согласно распределению ролей, Ф. (сожительница Д.) должна была по телефону сообщать убийце информацию о местонахождении курьера и находящейся при нем сумме денег (эти сведения она получала у Д., который был знаком с потерпевшим).

11 ноября 2010 года в дневное время Х., в соответствии с разработанным планом, дождался потерпевшего у места доставки денег и произвел ему выстрел в голову, после чего забрал все деньги. Впоследствии Д. забрал себе 2 миллиона 500 тысяч рублей, 400 тысяч получил К., остальные денежные средства в размере 4 миллиона 248 тысяч рулей достались исполнителю убийства Х.

Было также установлено, что исполнитель убийства обманул своих подельников, сказав им, что он забрал у погибшего всего около 5 миллионов рублей.

Вначале органами следствия, при непосредственном участии сотрудников УВД Екатеринбурга, был задержан Д., затем К., который принимал меры конспирации и скрывался от следствия. Исполнителя убийства задержали непосредственно возле его съемной квартиры. Значительная часть похищенного (в общей сумме около 6 миллионов 140 тысяч рублей) была изъята у подозреваемых по их месту жительства и их родственников. Практически все имущество (ноутбуки, сотовые телефоны, одежда), приобретенное на похищенные деньги, следствием было изъято. Непосредственно в квартире убийцы следователи нашли патроны к огнестрельному оружию.

В отношении Ф., давшей признательные показания, органами следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В отношении остальных обвиняемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время обвиняемые совместно с их защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела (объем уголовного дела 10 томов).

В ходе расследования этого уголовного дела были выявлены дополнительные преступные эпизоды в действиях Х., который, как считает следствие, причастен к разбойному нападению с применением огнестрельного оружия на водителя такси возле дома №217 по улице Московской в Екатеринбурге. Это произошло за месяц до совершения убийства курьера. В июле текущего года в суд уже направлено уголовное дело в отношении 44-летнего жителя Екатеринбурга Александра К. — лица, сбывшего, по версии следствия, огнестрельное оружие и боеприпасы гражданину Х.

В настоящее время в производстве ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное по п.«а» ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) в отношении группы лиц, которые, как считает следствие, занимались обналичиванием денежных средств, в том числе, и денег в сумме 7 миллионов 148 тысяч рублей, полученных убитым курьером. Уголовное дело было возбуждено органами полиции на основании материалов, выделенных из основного уголовного дела по факту убийства курьера.

Просмотров: 251

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...