«Гадалки», «ясновидящие» и «соцработники»: полиция предупреждает свердловчан о наиболее распространенных видах мошенничества

За 7 месяцев 2011 года зафиксировано почти в три раза больше случаев мошенничества, чем за аналогичный период прошлого года.

За семь месяцев 2011 года в Свердловской области зарегистрировано 1400 случаев мошенничества, тогда как за аналогичный период прошлого года было только 500 подобных случаев. Жертвами мошенников в большинстве случаев становятся пожилые люди, чаще это женщины, сообщила на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника отдела ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Анастасия Каджаиа.

Наиболее часто, по ее словам, встречаются три вида мошенничества. Первый вариант — когда мошенник звонит намеченной жертве и, представляясь родственником, просит перечислить безналичным способом или передать лично в руки крупные суммы денег, чтобы дать взятку сотрудникам полиции и избавиться от того или иного вида ответственности.

Второй распространенный на сегодняшний день среди уральских мошенников способ отъема денег у населения — гадание и снятие порчи. Женщины, которые называют себя ясновидящими или гадалками, втираются в доверие к жертве, могут даже подходить на улице и за считанные минуты убеждать будущую жертву в том, что на нее наложено проклятье или какой-то иной вид сглаза и порчи, и чтобы избавиться от негативных последствий такого магического воздействия, нужно расстаться с крупной суммой денег или ценными вещами.

Третий вариант — мошенники притворяются социальными или медицинскими работниками, либо объясняют, что принесли документы для заполнения к участию в какой-либо благотворительной акции, и, проникая в квартиру жертвы, крадут ценное имущество.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Анастасия Каджаиа предлагает людям перепроверять всю информацию, полученную от новых людей. Если звонит кто-то из родственников и просит о материальной помощи, прежде всего следует позвонить тому родственнику, о котором идет речь. Не следует доверять тем, кто представляется гадалками и ясновидящими, и обсуждать полученные от них сведения с родными, лучше сразу написать заявление в районное отделение полиции или позвонить по телефону 02. Если появляется новый работник социальной службы или новый медицинский работник — перепроверять его данные в центральной организации. Если неизвестные люди предлагают подарки и помощь —узнавать, действительно ли проходит акция, о которой рассказывают неизвестные лица. Также необходимо помнить о том, что никакие банки, радиостанции и телекомпании не сообщают о получении призов и викторинах с помощью sms.

Просмотров: 451

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Невраев, радио «Город FM 107,6»:

«Я жду с нетерпением теплого замечательного лета»

пятница, 10 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

Свердловчан не будут лечить плазмой вылечившихся от коронавируса

Такую процедуру одобрил клинический комитет по борьбе с коронавирусом.

Сегодня в 14:35

В Екатеринбурге осудили отморозка, который на кладбище с другом облил пенсионера растворителем и поджег

Перед этим они избили пожилого мужчину и отобрали у него деньги и телефон.

Сегодня в 14:14

Оперативный штаб: с нарушителями режима самоизоляции в Свердловской области будет разбираться суд

Протоколы на нарушителей туда будет передавать министерство общественной безопасности.