Игорь Мороков: за охрану жизни детей в детсаду «Улыбка» никто ответственности не несет

Уполномоченный по правам ребенка проверил детсад, где избили полуторагодовалого мальчика.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков выступил с официальным заявлением по факту избиения полуторагодовалого ребенка в детском саду «Улыбка».

«3 августа в Следственное управление СК России по Свердловской области обратилась 25-летняя жительница Екатеринбурга с заявлением об избиении её малолетнего сына — возрастом 1 год 7 месяцев. Следы избиения обнаружились дома при переодевании ребёнка — мама увидела на ягодицах сына синяки, в частности, след от взрослой ладони.

В настоящее время следователями Следственного управления выполняются проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, в том числе: назначено судебное медицинское освидетельствование пострадавшего мальчика, производится опрос очевидцев и пр.

В связи с явно выраженным нарушением прав ребёнка на неприкосновенность личности и защиту от насилия данное происшествие взято мной на особый контроль. По моему поручению, в пределах предоставленных мне полномочий, сотрудники аппарата уполномоченного провели 4 августа 2011 года тщательную проверку деятельности детского сада «Улыбка» на предмет выявления нарушений прав и законных интересов ребёнка.

По итогам инспекционной проверки было установлено, что данный детский сад является частным учреждением и позиционируется как «детсад шаговой доступности». Стало очевидным, что определенная доля затрат учреждения падает на создание его привлекательного облика, что выразилось в наличии красивой дорогой мебели и игрушек, в содержании собственного интернет-сайта, однако во всём остальном оказалось весьма неблагополучно. В частности, выяснилось, что документация в детском саду практически не ведется. Из всего пакета документов, необходимых для организации деятельности дошкольного образовательного учреждения, директор детского сада смогла предъявить только Устав и должностную инструкцию воспитателя. Ни лицензии на образовательную и воспитательную деятельность, ни трудовых договоров, ни трудовых книжек, ни даже санитарных книжек воспитателей директор продемонстрировать не смогла. Возникли вопросы и к должностной инструкции сотрудников — в ней не было прописана ответственность  за жизнь и здоровье детей, а также ряд других обязательных моментов.

В целом помещение детского сада оказалось не приспособленным для оказания заявленных услуг по многим показателям, в том числе санитарно-эпидемиологическому и противопожарному, и это обусловлено, в том числе, и тем, что оно не проверялось ни Роспотребнадзором, ни пожарной инспекцией.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать обоснованный вывод — за жизнеобеспечение и охрану жизни детей в этом учреждении никто ответственности не несет.

Что касается самого инцидента, то воспитатель пострадавшего мальчика, по словам директора заведения, была отстранена от занимаемой должности до момента окончания разбирательства правовыми органами по данному факту. Однако приказ об этом специалистам аппарата уполномоченного представлен не был.

По итогам инспекционной проверки вышеозначенного заведения сотрудниками аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области мною будет подготовлено официальное заключение, которое будет направлено в министерство образования Свердловской области, в территориальные управления Роспотребнадзора и Роспожарнадзора с рекомендациями о привлечении должностных лиц, ответственных за осуществление надзора за деятельностью подобных учреждений, к ответственности за бездействие в обеспечении основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка.

Очевидно, что в текущий период, когда в городе не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях, каждый родитель, понимая всю важность социализации и интеграции своего ребёнка в общество, решает данную проблему как может. И иногда единственным решением является устройство ребёнка в частный мини-детсад. Но устраивая детей в подобные учреждения и предполагая доверить своего ребёнка в руки посторонних людей, необходимо обязательно выяснять, что представляет из себя данное заведение, знакомиться с его учредительными и разрешительными документами, а не руководствоваться только своим поверхностным впечатлением и расстоянием до своего дома».

Просмотров: 305

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:13

Куйвашев принял участие в ночном богослужении в честь Царских дней

После этого православные прошли Крестным ходом.

Сегодня в 11:11

Выбирать лучших спортсменов Екатеринбурга будет депутат Госдумы РФ

Комиссию по присуждению премии возглавил Сергей Чепиков.

Сегодня в 10:45

В Госдуме принят проект закона о запрете передавать коллекторам гражданские долги по ЖКХ

Ранее этот законопроект поддержали в Минстрое и ФССП.

Сегодня в 10:41

В Госдуме готовы поддержать идею ограничить число усыновлений детей в одной семье

Тамара Плетнева: усыновлять десять и более детей нельзя, это граничит с меркантильностью.

Сегодня в 10:38

В правительстве РФ одобрили проект закона об ограничении продажи вейпов и кальянов

Речь идет о запрете продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним гражданам.