В Арбитражном суде Свердловской области пытаются популяризировать институт медиации

Но участники процессов не спешат заключать мировые соглашения.

Институт медиации в Арбитражном суде пока не приживается — к помощи медиаторов обращались два раза за первое полугодие 2011 года, и оба раза соглашение не было достигнуто.

Как отметила на сегодняшней пресс-конференции новый председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова, популяризация института медиации в Арбитражном суде — одна из основных задач. Очередное обучение судей медиации запланировано на октябрь 2011 года.

Все же, несмотря на то что судьи Арбитражного суда имеют достаточную квалификацию для того, чтобы выступать медиаторами в спорах, этот способ разрешения конфликтов в Свердловской области крайне непопулярен. По словам Светланы Цветковой, за первое полугодие 2011 года услуги медиатора были востребованы всего два раза, и в обоих случаях медиаторы не смогли привести стороны к соглашению. По мнению Светланы Цветковой, одна из причин невостребованности медиации то, что это платная услуга. Кроме того, возможно, это следствие тенденции к снижению количества мировых соглашений, проявившейся в первом полугодии 2011 года.

Между тем, процедура медиации может быть экономически выгодна сторонам, участвующим в процессе. «Бывает, что по одному процессу рассматривается до четырехсот дел. Это экономически невыгодно — вместо того, чтобы заниматься бизнесом, люди заняты только судами. И хотя судопроизводство в РФ считается одним из самых недорогих, тем не менее судебные издержки могут в итоге значительно превысить сумму исковых требований. В первую очередь, стороны, участвующие в процессе, должны быть заинтересованы в том, чтобы достичь соглашения, а не затягивать судебные процессы»,— рассказывает Светлана Цветкова.

Просмотров: 329

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

среда, 08 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...