В Екатеринбурге разработана уникальная навигационная система

В рамках инновационной инфраструктуры УрФУ.

Уральские ученые совместно с учеными лаборатории израильского университета «Ариэль» разработали навигационную систему, которая поможет пользователям ориентироваться внутри зданий — там, где не работает система GPS. В ближайшее время эта навигационная система станет доступна пользователям смартфонов на базе платформы Android, а в течение нескольких месяцев программа будет адаптирована к платформам Apple, BlackBerry и Nokia.

В лабораторных условиях навигационная система работает с точностью до трех сантиметров, в настоящее время проводятся полевые испытания в главном корпусе УрФУ, и идет работа над приближением точности полевых испытаний к лабораторным результатам. С сентября планируется старт полноценной работы навигационной системы в стенах корпусов УрФУ.

О возможностях навигационной системы, о планах, связанных с ее развитием рассказывает генеральный директор «Индоргоу Навигационные Системы» Андрей Челяпин: «В смартфон загружается аппликация, задается цель, и программа прокладывает для пользователя точный маршрут по зданию, дает позиционирование на карте здания точку расположения пользователя. В УрФУ существует определенная проблема у студентов первых и вторых курсов — они путаются в большом количестве аудиторий и опаздывают на занятия. Надеемся, что в сентябре сможем решить эту проблему. Тесты проводятся в УрФУ, потому что продукт разработан в рамках инновационной структуры УрФУ, и потому что сам я получил образование именно здесь».

Потенциально этот продукт будет интересен крупным учебным заведениям, торговым центрам, вокзалам и аэропортам. При посещении торговых центров можно будет вводить список интересующих покупок, и навигационная система будет прокладывать маршрут по нужным бутикам на карте торгового центра. Покупатели таким образом смогут экономить время и силы, а торговые центры получат ценную маркетинговую информацию.

В местах, где будет работать новая навигационная система, установят информационные щиты с QR-кодом и приглашением воспользоваться навигационной системой.

По словам Андрея Челяпина, сейчас в тестовом режиме работает web-сервер, где можно скачать тестовое приложение. «На данный момент мы отрабатываем карты крупных зданий Екатеринбурга, отрабатываем данные, пользуемся открытой информацией, размещенной в интернет. Когда завершится тестовый период, мы планируем сотрудничать с торговыми центрами Екатеринбурга, чтобы информировать пользователей навигационной системы о скидках и прочих акциях»,— рассказывает Андрей Челяпин.

В ближайшее время компания «Индоргоу Навигационные системы» планирует подавать документы для регистрации в «Сколково», после прохождения регистрации компания надеется получить грант, который позволит ускорить работы по выведению системы на рынок и расширить функционал приложения.

Разработка навигационной системы осуществляется в рамках инновационной структуры УрФУ под руководством проректора по инновационной деятельности, доктора экономических наук Сергея Кортова. Лаборатория университетского центра «Ариэль» известна своими коммерчески успешными продуктами, поэтому именно с ней УрФУ заключил договор о сотрудничестве. В рамках этих договоренностей был создан старт-ап «Индоргоу Навигационные системы». На проектах инновационной структуры УрФУ студенты и аспиранты Уральского федерального будут учиться коммерциализации уникальных разработок, привлечению к ним инвестиций и продвижению этих разработок на мировом рынке.

Просмотров: 504

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.