Судебные приставы не справляются с потоком исполнительных производств

«Эхо» финансового кризиса — простым участникам гражданского оборота редко удается получить долги с помощью судебных приставов.

В 2011 году количество поступающих исковых заявлений в Арбитражный суд Свердловской области снизилось на 13% по сравнению с прошлым годом, заявила 8 августа новый председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.

По ее словам, это общероссийская тенденция. Рост количества исковых заявлений, зафиксированный в период финансового кризиса, связан с увеличением количества дел относительно принудительного взыскания денежных средств, характерных для «кризисного» периода. По мнению Светланы Цветковой, снижение количества исковых заявлений — один из признаков стабилизации экономической ситуации в стране.

Между тем, вынесенные судами решения о взыскании денежных средств не гарантируют истцам их получения. Чем обернулся поток исков о спорах, рассказывает директор юридической фирмы «ЮРИКО» Елена Завьялова: «За принудительным исполнением решений судов истцы обращаются в службу судебных приставов, которые не справляются с обрушившимся на них количеством дел. Получить решение о взыскании — это половина дела, а вот получить деньги гораздо сложнее. Нужно найти должника, найти его имущество, исполнить судебные акты. Простым участникам гражданского оборота сложно самостоятельно справиться с этим, поэтому на сегодняшний день количество обращений к профессиональным участникам рынка — юристам — существенно возросло. «ЮРИКО» регистрирует рост количества обращений за помощью во взыскании, этот рост составляет порядка 20% по сравнению с 2010 годом».

По словам Елены Завьяловой, каждый судебный пристав каждого районного отдела ведёт порядка нескольких тысяч исполнительных производств: «Разумеется, обеспечить при таком количестве дел взыскание в течение двух месяцев практически нереально. Для того, чтобы ситуация изменилась, взыскатели обращаются к нам. Специалисты «ЮРИКО», в свою очередь, принимают комплекс законных мер по эффективному взысканию денежных средств с должников. Обращаясь за помощью в исполнительном производстве к специалистам «ЮРИКО», восемь из десяти клиентов получают свои деньги».

Вместе с тем в среднем по России показатель взыскания не превышает 50%, отмечает Елена Завьялова.

Просмотров: 264

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:03

Активисты подали ходатайство о переименовании улицы Хохрякова

За изменение названия подписались 300 человек.

Сегодня в 10:01

В кабмине готовят другой вариант расчета стоимости вывоза мусора

Он будет осуществляться, исходя из количества контейнеров на мусорной площадке.

Сегодня в 10:00

В ЕР готовы обсудить возвращение нормы конфискации имущества по коррупционным делам

Депутаты готовы обсудить предложения Бастрыкина в рамках профильных комитетов.

Сегодня в 09:50

Органы вернули в казну за прошлый год коррупционных средств свыше двух миллиардов рублей

За прошедший год арестована собственность коррупционеров объемом более 15 миллиардов рублей.

Сегодня в 09:48

В Кремле пока не рассматривали предложения Бастрыкина по коррупционным делам

Глава СК предложил конфисковывать имущество коррупционеров.