Алексей Навальный пожаловался на действия минсоцзащиты Свердловской области

Жалобу рассмотрели в УФАС Свердловской области.

Блоггер и правозащитник Алексей Навальный направил жалобу на действия министерства социальной защиты населения Свердловской области при размещении заказа на разработку и внедрение программного продукта. Продукт предназначался для учета граждан, находящихся под опекой и попечительством или нуждающихся в них и патронаже, а также граждан, желающих принять в свою семью подопечных.

Суть претензий Алексея Навального в том, что, по требованию министерства, заявка должна содержать лицензию на производство средств защиты конфиденциальной информации. Кроме того, условия конкурса сформулированы так, что создается впечатление, будто требуется не создание новой программы, а доработка существующей. Плюс ко всему среди требований министерства — наличие свидетельства об официальной регистрации программы — по мнению Алексея Навального, это требование бессмысленно.

Первое заседание комиссии УФАС Свердловской области было назначено на 10 августа, но в тот день слушание перенесли, так как специалистам УФАС потребовались консультации технических специалистов. Вчера, 11 августа, на комиссии УФАС присутствовали все необходимые специалисты, и, изучив дело, пришли к следующим выводам: программный продукт, которым пользуются в министерстве соцзащиты, уже существует, разрабатывать новый не требовалось, нужно было разработать и интегрировать в программу дополнительный модуль, касающийся опеки. Для этого модуля необходим четвертый класс защиты информации, и эти подробности не были прописаны в документах министерства. Кроме того, у программы, которой пользуется министерство, есть правообладатель, и разработчик нового модуля тоже стал бы правообладателем.

Тем не менее, в результате рассмотрения материалов дела жалоба Навального была удовлетворена, торги аннулированы. Если программный модуль все еще нужен, то документация должна быть составлена в соответствии с законом. Материалы дела преданы для возбуждения дела об административном правонарушении по ч.4.2 ст.7.30 КоАП. В случае установления вины должностному лицу, подписавшему аукционную документацию, грозит штраф в размере 3000 рублей.

Просмотров: 354

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:52

«Часто это матери, которых дома ждут дети». Спикер Володин попытался объяснить, почему он против полицейских в юбках

Накануне он заявил, что женщины-полицейские не могут догнать преступников.

Сегодня в 15:23

Обвиняемого во взяточничестве гендиректора «Титановой долины» оставили в «клубе миллиардеров»

При этом из состава СОСПП исключили Дениса Паслера и Алексея Миронова.

Сегодня в 15:17

Свердловские депутаты прировняли сжигание мусора к его утилизации

Соответствующие поправки Заксо внесло в областной закон.