Полиция: в Екатеринбурге существенно сократилось количество неблагополучных семей

С начала года на учет поставлено 294 родителя; в прошлом году их было 321.

Профилактика семейного неблагополучия является одним из важнейших направлений в работе органов внутренних дел. Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних отделов полиции регулярно проводят проверки с целью выявления семей, находящихся в социально-опасном положении и проводят профилактику с семьями уже поставленными на учет в ОДН. Об эффективности работы сотрудников полиции в этой сфере говорит тот факт, что за прошедшие 7 месяцев этого года количество семей, стоящих на учете, существенно сократилось. Если в прошлом году их было 847, то в этом — 666. С начала этого года на учет было поставлено 204 родителя, а за аналогичный период прошлого года — 321. С профилактического учета было снято 263 семьи, сообщили в пресс-центре УВД Екатеринбурга.

Кроме постоянных профилактических мер, сотрудники ОДН регулярно проводят проверки неблагополучных семей. 11 и 12 августа сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних  Управления МВД России проводится операция «Подросток-семья». В рамках операции сотрудники ОДН совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводят рейды и тщательно проверяют неблагополучные семьи. При выявлении каких-либо нарушений, недобросовестных родителей приглашают на территориальную комиссию, где будет рассматриваться их проблема.

Недавний рейд, проведенный 11 августа сотрудниками отдела полиции №12 и старшим инспектором территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, наглядно показал, что профилактическая работа органов ОДН в сфере неблагополучных семей имеет положительные результаты.

Из трех проверенных вчера семей, в двух случаях сотрудники полиции все же составили административные протокола по статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), в квартирах, где проживают несовершеннолетние, не было создано условий для нормального развития ребенка — в жилье была антисанитария. Одна из этих семей ранее не состояла на учете и была выявлена в ходе вчерашнего рейда.

В третьей семье, ранее поставленной на учет, сотрудники полиции нарушений не выявили. Родители несовершеннолетнего создали минимальные условия для ребенка — перестали употреблять спиртные напитки, устроились на работу и привели жилье в порядок. Данную семью сотрудники полиции будут посещать на протяжении некоторого времени, и, если положительная тенденция будет продолжаться, семью снимут с учета.

Важную роль в профилактической работе с неблагополучными семьями играют сообщения от граждан, поступившие по телефону «02» или на телефон доверия управления МВД России — 222-00-02. Сотрудники полиции обращаются с просьбой сообщать по указанным телефонам об известных вам случаях ненадлежащего исполнения родительских прав или насилия над детьми. Зачастую один телефонный звонок в дежурную часть может предотвратить преступление в отношении несовершеннолетних.

Просмотров: 402

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

В Госдуме готовится проект закона о понижении НДС до 10 процентов на ягоды и фрукты

Депутаты планируют рассмотреть этот проект в ускоренном режиме.

Сегодня в 12:41

Пятерочка и российский производитель Coca-Cola в России будут собирать вторичный пластик

Обслуживать фандоматы в магазинах Пятерочки будет предприятие «Экотехнологии».

Сегодня в 12:39

Сергей Нетиевский вернет «Уральским пельменям» более 1 миллиона рублей

Такое решение принял Останкинский районный суд Москвы.

Сегодня в 12:31

Mail.ru Group выступил против покупки агрегатора такси «Везет» Яндекс.Такси

Сделку планировали провести в течение 2019 года.