На севере области населению недоступна наркологическая помощь

Выездная бригада специалистов Областного наркологического диспансера пришла к неутешительным выводам.

Эффективность оказания наркологической помощи населению в Северном управленческом округе области находится на низком уровне. Такой вывод сделала в ходе визита в города округа выездная бригада специалистов Областного наркологического диспансера.
 
Отметим, подобные выезды с проведением экспресс-диагностики граждан на наркотическую зависимость, разъяснительно-консультативной работы по профилактике зависимостей и пропаганде здорового образа осуществляются в рамках совместного проекта главного федерального инспектора в Свердловской области и ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер». В Северном управленческом округе области автомобиль-лаборатория «Передвижной пункт медицинского освидетельствования» посетила такие города, как Верхняя Тура, Верхотурье, Новая Ляля, Серов, Сосьва, Гари, сообщает пресс-служба главногоф едерального инспектора Свердловской области.

Заместитель главного врача ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер» Олег Огаров отметил, что основная цель выезда заключалась в оказании организационно-методической помощи медицинским службам муниципальных образований региона, направленной на повышение качества наркологической помощи населению, усилении ее профилактического компонента, проведении медицинского освидетельствования граждан на добровольной основе.

По информации специалистов Областного наркологического диспансера, в ряде муниципалитетов Северного управленческого округа наркологические кабинеты отсутствуют. Расстояние от места жительства пациента до места оказания стационарной помощи в среднем составляет от 50 до 150 километров. До 2002 года в управленческом округе существовал наркологический диспансер, который был ликвидирован путем присоединения к психиатрической больнице города Нижнего Тагила: коечный фонд был сокращен со 110 до 70 мест. Закрытие наркологического диспансера повлекло за собой ликвидацию наркологической службы в округе. В настоящее время скрытые формы наркологических расстройств превышают официальную статистику в 7-10 раз.

Согласно статистическим данным о количестве пациентов с наркологической патологией, состоящих на динамическом наблюдении у врачей психиатров-наркологов, а также об общей заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, наркоманией и токсикоманией в таких городских округах, как Гаринский, Сосьвинский, людей, страдающих наркологической патологией, нет. С 2010 года в городском округе Верхняя Тура отсутствуют пациенты с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Специалисты наркологического диспансера акцентировали внимание на том, что отсутствие статистических данных о заболеваемости наркологическими расстройствами свидетельствует о недоступности амбулаторной наркологической помощи на местах. В связи с этим необходимо пересмотреть мероприятия областной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2011-2015 годы.

Главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко высоко оценил выездную работу передвижной лаборатории и подчеркнул необходимость расширения фронта ее деятельности. «В настоящее время мы рассматриваем возможность использования передвижной лаборатории в рамках оказания помощи ГИБДД. Совместное патрулирование дорог специалистами-наркологами и инспекторами ГИБДД планируется организовать уже в ноябре этого года. Благодаря квалифицированной помощи специалистов-наркологов и применению современного диагностического комплекса, инспектор ГИБДД сможет оперативно определить стадию опьянения, и чем оно вызвано»,— сообщил главный федеральный инспектор.

Просмотров: 373

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:52

«Часто это матери, которых дома ждут дети». Спикер Володин попытался объяснить, почему он против полицейских в юбках

Накануне он заявил, что женщины-полицейские не могут догнать преступников.

Сегодня в 15:23

Обвиняемого во взяточничестве гендиректора «Титановой долины» оставили в «клубе миллиардеров»

При этом из состава СОСПП исключили Дениса Паслера и Алексея Миронова.

Сегодня в 15:17

Свердловские депутаты прировняли сжигание мусора к его утилизации

Соответствующие поправки Заксо внесло в областной закон.