СИЗО Ирбита, где в свое время сидел Александр Грин, отмечает свое 170-летие

Сегодня в учреждении с более чем полуторавековой историей внедряют новые технологии.

СИЗО-2 ГУФСИН России по Свердловской области празднует 19 августа свое 170-летие. Торжественные мероприятия проходят в Доме культуры им. В.К. Костевича (Ирбитский мотоциклетный завод).

Торговый город Ирбит, поныне знаменитый своей ярмаркой, был открыт по указу императрицы Екатерины II 6 июня 1775 года. Тогда же началось возведение необходимых для его жизнедеятельности учреждений. К сентябрю 1841 года закончено строительство присутственных мест, казначейства и тюремного замка. Он был поставлен на месте первой деревянной церкви Ирбитской слободы.

В октябре 1864 года в замке числилось 77 арестованных.

Любопытно, что в те времена содержали заключенных Ирбита в основном на подаяниях. При замке существовала книга, в которую заносились фамилии «подавателей» и их приношения: булки большие и малые, шаньги, калачи, кренделя, яйца, капуста, белье и другое. К скудному пайку арестанта это было хорошей добавкой.

Один из самых знаменитых осужденных Ирбитской тюрьмы — будущий писатель, автор «Алых парусов» Александр Грин (Гриневский).

В 1971 году в следственном изоляторе оборудовали паровое отопление и санузлы в каждой камере, чего не было почти 200 лет. В начале семидесятых годов был проведен капитальный ремонт режимного корпуса, многое поменяли и только решетки сохранили прежние, еще со старых времен.

С 1991-1994 годы после полной реконструкции зданий СИЗО-2 учреждение приобрело современный вид.

В 1996 году старший научный сотрудник Ирбитского историко-этнографического музея Степанова Дарья Степановна предложила создать на базе Ирбитского историко-этнографического музея музей истории СИЗО-2. Сегодня в музее СИЗО-2 экспонаты, которым могут позавидовать многие подобные учреждение города.

В учреждении действует небольшой швейных цех, в котором шьют постельное белье для самого следственного изолятора. Создана молельная комната, где священнослужители проводят обряды, молебны и беседы.

В начале августа этого года в СИЗО-2 был введен в эксплуатацию пост видеоконференцсвязи. Для установки оборудования администрация учреждения за счет внебюджетных средств провела ремонт помещения. Видеотехника поступила из Свердловского областного суда. Новые технологии в учреждении с большими историческими традициями помогают экономить средства и время, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

 

 
 
 
 

 

Просмотров: 979

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.

Вчера в 16:54

В Екатеринбурге пройдет первенство России по парусному спорту

Гонки пройдут в акватории Верх-Исетского пруда.