«Прививка от наркомании» будет готова через пять лет

Препарат должен пройти клинические испытания.

«Прививка от наркомании» в Свердловской области будет готова через пять лет. «Препарат пошел испытания на мелких животных, впереди — испытания на крупных животных и испытания на людях-добровольцах»,— рассказал 22 августа на пресс-конференции, посвященной уральской антинаркотической вакцине, руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров.

Как пояснил Александр Петров, разработка препарата продолжалась в течение пяти лет, к группе уральских ученых присоединились ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Примерный смысл действия препарата — «связывание» молекул наркотических веществ, поступающих в кровь. В результате действия этого препарата наркотик не оказывает одурманивающего действия на мозг. По результатам лабораторных испытаний на мелких животных можно говорить о том, что действие препарата может длиться до года. Для производства этого препарата будет арендоваться площадь в три тысячи квадратных метров, а для самого процесса разработки необходим реактор емкостью 10 литров. За одну процедуру в нем может быть произведено около двух тысяч доз «антинаркотического» препарата.

Изобретение комментирует главный врач Свердловского областного наркологического диспансера, Борис Тепляков: «Будет очень хорошо, если это изобретение будет реализовано. Применение этого препарата должно стать таким же обязательным, как прививка против оспы, так мы сможем защитить тех, кто еще не стал наркоманом, но входит в группу риска. Но главная опасность — этот препарат может привести к тому, что у человека будут блокированы любые эмоции, и этого нельзя допустить».

Для того чтобы проводить испытания на добровольцах, необходимо будет получить разрешение комиссии по этике. Кроме того, для завершения разработки уральским ученым требуется еще два миллиона долларов. По словам Александра Петрова, уральский фармацевтический кластер может предоставить разработчикам эти деньги. 

Просмотров: 278

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

понедельник, 15 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...