В Екатеринбурге дети не смогли достучаться до чиновников

«Класс родителей» организовал акцию возле резиденции губернатора.

В Екатеринбурге у резиденции губернатора Свердловской области Александра Мишарина 25 августа прошёл санкционированный пикет родителей дошкольников. Всего в нём приняли участие около 20 мам и пап с детьми. Люди пришли, несмотря на холодную погоду и дождь. Они выставили плакаты с надписями «Детский сад №6 — нет воспитателей», «Детсад — ВСЕМ детям», «Мишарин! Хватит вешать лапшу Президенту! С детсадами катастрофа!», «Почему часть детсадов работает не на полную занятость?», «Увеличить дотации из бюджета на содержание ребенка в МДОУ!!!», «Работникам МДОУ достойную зарплату!!!» и другие. Дети, пришедшие со взрослыми, стучали в кастрюли и горшки, призывая власти к диалогу, а сами взрослые собирали под дождём подписи под обращением к губернатору с требованием решить проблему нехватки мест в детсадах. За час акции им удалось собрать более 30 подписей. Письмо главе региона, который в начале недели внезапно ушёл в кратковременный отпуск (вместо того, чтоб встретиться с родительской общественностью), было передано в его канцелярию.

Как отмечают организаторы акции — региональное общественное движение «Класс родителей», под боком у областной власти родители и их дети собрались не от хорошей жизни — город их просто не слышит. Уже несколько лет в Екатеринбурге катастрофически не хватает мест в детских садах. По данным управления образования администрации города, в очереди в садики стоят 19 тысяч маленьких екатеринбуржцев, такие же данные давались два года назад, очередь не сократилась. По словам Евгении Умниковой, очередь берется для расчета потребности с двух лет, а не с двух месяцев, согласно Положению о комплектовании, а также применяется уменьшающий коэффициент 0,7. Здесь то и кроется ошибка в расчетах. И поэтому фактически же очередь больше в три раза, мест в садиках ждут 60 тысяч детей уральской столицы.

Усилия родителей по решению проблемы пока не дали результата. Не удалось прийти к общему знаменателю даже во время прошедшей 22 августа встрече представителей родительской общественности с министром общего и профессионального образования Свердловской области Юрием Биктугановым и начальником управления образования администрации Екатеринбурга Евгенией Умниковой. По словам чиновников, в ходе этой беседы стороны нашли взаимопонимание, но в действительности это не так. «Наоборот, Умникова практически не давала нам вставить слова, а Биктуганов предложил внести свои предложения во время обсуждения областного и городского бюджетов»,— отметили в общественном движении «Класс родителей». Но совсем не факт, что эти предложения будут приняты. «Продинамили» чиновники города родителей и сегодня. Утром в администрации губернатора они заявляли, что придут на пикет и выслушают родителей, но фактически они прислали тех, с кем родители уже ранее общались, и это общение никак не повлияло на решение проблемы с нехваткой мест в детских садах Екатеринбурга, отмечают организаторы акции.
 
Родители дошкольников намерены продолжать борьбу за решение проблемы с детсадами.

 
 
 
 

Просмотров: 316

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.