Защитники Виктора Контеева подали кассационную жалобу на решение о его аресте

К жалобе прикреплены многочисленные ходатайства, в том числе от видных представителей бизнеса.

Сегодня, 26 августа, в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда в защиту Виктора Контеева с целью изменить избранную для него меру пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей, была подана кассационная жалоба с приложением к ней многочисленных ходатайств, в том числе от митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия и таких видных бизнесменов, как председатель совета директоров концерна «Калина» Тимур Горяев, соучредитель общества «Малышева, 73» Игорь Завадовский, директор универмагов ЦУМ и «Пассаж» Константин Погребинский и гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

В тексте жалобы адвокат Виктора Контеева Светлана Заец представила пять весомых оснований, по которым постановление о взятии его под стражу необоснованно и подлежит отмене. Первое из них то, что суд не обратил внимание на отсутствие оснований, свидетельствующих о причастности Контеева к преступлениям, в совершении которых он обвиняется. «Из постановления суда неясно, в чем состоит объективная сторона действий обвиняемого, не указан мотив, когда и какие конкретно действия им были совершены в рамках обвинения в причинении смерти организованной группой»,— отметила адвокат.

Второе — это то, что «суд, делая выводы о невозможности избрания в отношении Контеева более мягкой меры пресечения, обосновывает свои выводы исключительно на непроверенных и бездоказательных предположениях и умозаключениях следователя и прокурора». Выбранная мера пресечения основывается на согласии суда с мнением следователя и прокурора о том, что Виктор Контеев может скрыться от предварительного следствия, повлиять на свидетельские показания или уничтожить какие либо доказательства. Но уголовное дело по факту убийства Худякова было возбуждено в 2006 году, и за прошедшие годы не было установлено, что Виктор Контеев пытался воспрепятствовать расследованию данного уголовного дела.

Третье — суд не исследовал и не оценил результаты проведенных 22августа обысков в доме и на работе Виктора Контеева, а также на работе его супруги Ларисы, по итогам которых не было обнаружено ни огнестрельного оружия, ни боеприпасов, ни денежных средств, которые предполагалось отыскать для подтверждения его «преступной» деятельности. Также до сих пор нет сведений о законности проведенной проверки, отмечает адвокат.

Четвертое — суд не может обосновывать свои выводы, изложенные в постановлении, результатами оперативно-розыскных действий, а именно рапортом двух сотрудников ГУ МВД России по УрФО, «если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ, то есть не подтверждаются другими допустимыми доказательствами».

И наконец, пятое — это то, что суд при избрании меры пресечения, кроме тяжести преступления, не учел сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья.

«Суду следовало обратить внимание на то, что Виктор Владимирович Контеев является социально адаптированным, имеет легальный доход и стойкую привязанность к определенному месту жительства, имеет высшее образование и ученую степень кандидата наук, также страдает рядом тяжелых хронических заболеваний (язва двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит и железодефицитная анемия), которые вследствие их обострения и при отсутствии специального режима питания и наблюдения у врача могут привести к летальному исходу.


Просмотров: 335

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...