В Екатеринбурге новая война за землю: «если нас сделают бомжами, мы перекроем улицы»

Владельцев частных домов на Уралмаше пытаются лишить их собственности под надуманным предлогом.

На горячий телефон проекта свердловских коммунистов «Дежурный по Родине» поступил тревожный звонок от жителей улицы Бакинских Комиссаров. В ближайшее время они рискуют быть выброшенными на улицу из собственных домов. Компенсации, предложенные властями, мизерные. На улице уже начались «подозрительные» пожары, в одном из них погибла женщина. На днях владельцы домов уже написали письмо в прокуратуру с просьбой защитить их дома и жизни.

Эти частные дома на нечетной стороне улицы — с 33-го до 61-го, строились одновременно с заводом «Уралмаш» и чуть позже — во время войны. Квартир в то трудное время остро не хватало, и работникам завода выделяли земельные участки на окраине уралмашевского соцгородка. Строили, кто как мог.

Свёкор Татьяны Борисовны Кадешниковой, инженер, начальник модельного цеха «Уралмаша», выстроил в то время добротный деревянный дом, который простоит, пожалуй, ещё полвека, если в ближайшее время его, конечно, не снесут. Постановление главы Екатеринбурга от 8 февраля 2008 года предписывает изъять земельные участки у владельцев и снести дома, чтобы провести реконструкцию улицы Бакинских Комиссаров.

Сейчас городская администрация судится с владельцами домов, чтобы принудительно выселить их, выплатив денежную компенсацию. Компенсация, которую предлагают людям за их вполне годные для жизни жилища, а также немаленькие земельные участки, крайне небольшая. Например, семье Кадешниковых за дом и шесть соток земли предлагают 1 миллион 700 тысяч рублей. За такие деньги можно купить маленькую однокомнатную квартиру в старенькой хрущевке, чего для семьи из четырех человек явно недостаточно. Цены на жилье в Екатеринбурге растут, и квартира в новом доме на окраине стоит от 2,5 миллиона. Похожая ситуация и у соседей. Находящуюся в их собственности землю привлеченные судом оценщики оценивают даже дешевле кадастровой цены, что немало удивляет специалистов — компенсация при изъятии земель под объекты городской инфраструктуры должна назначаться, исходя из рыночных цен.

Притом владельцы домов вообще не понимают, зачем теперь изымать их участки — ведь реконструкция улицы Бакинских Комиссаров закончена. Проезжая часть отремонтирована и расширена, заменена канализация и водопровод. Не сделаны разве что только тротуар и газон вдоль улицы, но построить их можно, не снося домов — места от края проезжей части до стен домов вполне достаточно. «Мы говорили городским властям, что готовы пожертвовать двумя-тремя метрами нашей территории,— говорят владельцы.— Пусть на части наших участков построят тротуар и газон, раз это нужно. Но администрация категорически требует отдать нашу собственность целиком. Непонятно, зачем им это надо. Неужели такой большой газон строить собираются?».

Впрочем, зачем это надо, понятно. К остаткам поселка первых уралмашевцев с востока подступают стройплощадки. Жильцы говорят, что, по слухам, на их землю претендует «Атомстройкомплекс» — «любимый» застройщик городских властей.

«С правовой точки зрения эта ситуация — типичная подмена понятий,— говорит секретарь Обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.— Одно дело, когда город изымает землю, например, для строительства дороги. В этом случае ничего не попишешь, придется довольствоваться денежной компенсацией. Хотя, заметьте, по рыночной цене, а земля на Бакинских комиссаров стоит очень больших денег. Если же на этой земле предполагается строительство домов, то застройщик должен договариваться с собственниками земли, выкупать её. И собственники вправе ставить свои условия. Если же городские власти хотят изъять землю и продать её застройщику — это беззаконие. Мы разберемся в ситуации с домами на Бакинских комиссаров и окажем всю возможную поддержку жильцам».

Вечером в среду владельцы домов подписали коллективное письмо в прокуратуру с просьбой защитить их права и не допустить принудительного выселения. Более всего они сейчас опасаются, что их дома начнут поджигать. Один подозрительный пожар уже был, в огне погибла соседка Татьяны Борисовны — Галина.

«Нам не оставляют выбора,— говорят люди.— Если нас сделают бомжами, мы будем перекрывать улицы».

 
 
 
 

Просмотров: 316

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:52

«Урал» с разгромным счетом переиграл грозненский «Ахмат»

Благодаря победе «шмели» возглавили турнирную таблицу.

20 июля 2019 в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.