На модернизацию школ в будущем году область готова потратить более 1 млрд. рублей

Юрий Биктуганов: нужны светлые холлы, бассейны и автономные системы жизнеобеспечения.

На Среднем Урале завершается подготовка школ к новому учебному году. В этом году из областного и муниципальных бюджетов на строительство и реконструкцию учреждений образования по проектам, которые отвечают всем требованиям современной школы, было выделено 306 миллионов рублей. На будущий год на эти цели планируется израсходовать более одного миллиарда рублей, сообщает пресс-служба правительства области.

В частности, в Екатеринбурге были открыты школы № 5 и №16. До конца текущего года планируется завершение строительства средней общеобразовательной школы №46 на 220 мест в поселке Озерный Режевского района, средней общеобразовательной школы на 300 мест в поселке Азанка Тавдинского городского округа, средней общеобразовательной школы №8 на 550 мест в Качканаре. Намечено также закончить реконструкцию средней общеобразовательной школы №56 на 810 мест в Артемовском.

По мнению областного министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганов, облик современной школы должен измениться — на это направлены проекты по модернизации существующих и строительству новых образовательных учреждений.

«В школах должны появиться большие светлые холлы, бассейны и музыкальные залы, а площадь школьных зданий необходимо увеличить в расчете на одного учащегося с 12 до 20 квадратных метров. Школе требуется больше пространства для организации проектной деятельности, работы в малых группах, для творческих дел, кружковой и студийной работы. Нужны кабинеты психологов и других специалистов»,— отметил министр.

Также необходимо при проектировании зданий школ предусмотреть автономные электростанцию, котельную, водонапорную башню, водоочистительные сооружения.

«Помимо введения новых требований в настоящее время необходимо пересмотреть принципы возведения школ: большинство отечественных школ не отвечают современным мировым стандартам в области архитектуры и интерьера. Появилось понятие «детской архитектуры», предусматривающей использование своих приемов и методик. Например, яркие детали интерьера в игровых кабинетах и начальных классах помогут развить у ребенка цветовое восприятие, а необычная обстановка станет отличным подспорьем при воспитании оригинального мышления и воображения. В наших школах будут учтены потребности детей с ограниченными возможностями (пандусы, лифт и специально оборудованные парты)»,— отмечает Юрий Биктуганов. 

Просмотров: 421

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.