Молодые екатеринбуржцы стали меньше употреблять наркотики и алкоголь

Администрация Екатеринбурга считает это следствием активной профилактической работы в среди молодежи.

В Екатеринбурге на сегодняшний день наблюдается снижение показателей общей и первичной заболеваемости алкоголизмом и наркоманией среди молодежи. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией администрации города Надежда Подрабинок. По ее словам, во многом таких показателей удалось достичь за счет профилактической работы.

Профилактика наркомании включает в себя три этапа: раннее тестирование на употребление наркотиков и выявление девиантного поведения; интерактивные методы борьбы; привлечение волонтеров к антинаркотическим кампаниям.

Еще в октябре 2010 в Екатеринбурге реализован интерактивный проект — интернет-урок «Имею право знать». Суть его заключается в том, что любой школьник, родитель и преподаватель может ознакомиться со специальным разделом на официальном сайте Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (www.fskn.gov.ru), иными интернет-ресурсами антинаркотической направленности, а также научиться ими пользоваться при возникающей необходимости, не выходя из дома. На главной странице сайта размещены материалы, которые раскрывают негативные аспекты наркомании для учащихся с учетом разных возрастных категорий. Главная задача этого проекта — воспитание жесткого неприятия наркотиков среди молодежи.

Волонтерское направление тоже широко развивается. Существуют разные отряды, которые пропагандируют здоровый образ жизни. С их помощью проводятся антинаркотический фестиваль «Охота жить!» и проект «Мы будем жить». На последнем, например, ребята, преодолевшие зависимость, могли рассказать свои истории и своим примером показать, что излечиться можно.

Очень важно, подчеркнула Надежда Подрабинок, внедрить такие технологии, которые сформируют мотивацию излечиться. Также важно пропагандировать здоровый образ жизни — так, чтобы здоровье считалось нормой.

Что касается тестирования школьников, оно пока чисто добровольное. И, тем не менее, родителей, которые отказываются, чтобы их детей проверили на наркотики, крайне мало, меньше 30%. Пока тест выявляет лишь пять видов наркотиков: амфетамин, метамфетамин, морфин/героин, марихуана и кокаин. Школьника или студента, у кого выявлено наличие наркотических веществ в крови, не притесняют, а лишь настоятельно рекомендуют ему обратиться за помощью к врачу.

Просмотров: 325

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

пятница, 21 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...