Школа приемных родителей начинает работу в Екатеринбурге

Желающих принять в семью ребенка ждут 11 сентября в управлении соцзащиты Железнодорожного района.

В Екатеринбурге 11 сентября начинаются занятия в Школе приемных родителей. Школа работает с 2007 года при поддержке движения «Дорогами Добра» и управления социальной защиты населения Железнодорожного района Екатеринбурга. Ее руководители считают главной задачей таких занятий оказание бесплатной консультационной (юридической и психологической) помощи в усыновлении будущим родителям, для того чтобы в дальнейшем дети-сироты и «отказники» были благополучно устроены в семьи. 

«Занятия помогают людям разобраться в своих чувствах и намерениях, подготовиться морально и практически к приему ребенка в свой дом, дают знания, необходимые для успешного и надежного создания новой семьи»,— отмечают педагоги школы. Среди них — психологи, юристы, педиатр, а также специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сотрудники отдела опеки и попечительства.

Подобные курсы специалисты органов опеки рекомендуют пройти всем кандидатам в приемные родители. По официальным данным, в России ежегодно отменяется свыше 8 тысяч усыновлений. «Основания для отказа от усыновленного ребенка бывают разные. Но в подавляющем большинстве случаев они происходят из-за того, что мамы и папы не могут справиться с теми проблемами, с которыми неизбежно встречаются приемные родители. Большинство впервые пришедших в Школу родителей в первую очередь заявляют: «Мы все знаем — сами вырастили двоих детей» или «Мы все, что нам необходимо, прочитали в Интернете»,— говорит координатор проекта Сумина Екатерина.— Но после первых же занятий они понимают, что реальное общение с опытными специалистами, возможность получить ответы на волнующие вопросы, решить возникающие трудности в сборе документов можно, лишь посещая занятия. К тому же, уже второй год в курс обучения введены встречи с опытными приемными родителями. Неформальное общение позволяет у кого-то развеять страхи, а кого-то окончательно убедить в неготовности к такому серьезному шагу»

За 4 года работы школы обучающий курс прошли боле 300 человек. 18% «выпускников» взяли в свою семью ребенка. «И это очень хороший показатель,— уверены руководители школы.— Ведь намного лучше понять, что тебе не стоит брать на себя такую ответственность, чем вернуть потом малыша в детский дом. Как показывает практика, 66% слушателей просто отказываются от этой идеи или откладывают ее «на потом».

«Мы стараемся поддерживать контакт с нашими учениками и после окончания занятий, активно привлекая их в волонтерскую работу,— говорит руководитель проекта Валерий Басай.— Вместе ездим в детские дома и проводим акции. Кроме того, мы приглашаем их поделиться с новыми группами своим опытом усыновления. Очень важно, чтобы родители чувствовали, что они не одиноки, что рядом есть не только специалисты, готовые их поддержать, но и семьи со схожими судьбами».

В этого году для новых учеников проведут занятие на тему «Мифы об усыновлении», где поговорят с семьями о сознательном родительстве. Начальник отдела опеки и попечительства Ирина Тараскина расскажет будущим родителям о формах воспитания детей, оставшихся без попечения, о правах и обязанностях в замещающей семье, а педиатр школы — об особенностях развития ребенка возраста от 0 до 3 лет. Юрист Татьяна Харламова сообщит о льготах и гарантиях, предоставляемых родителям приемных детей. Многие другие темы также будут рассмотрены специалистами школы в рамках курса подготовки будущих родителей. Уже в конце ноября родители смогут встретиться с детьми. 

Школа открывает свои двери 11 сентября и ждет желающих взять в свою семью ребенка, а главное убедиться в правильности своего решения каждое воскресенье в 13.00 в здании управления соцзащиты по адресу: проспект Седова, 52, кабинет 10. Продолжительность занятия — 1,5-2 часа.

Просмотров: 510

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.