Областная прокуратура выявила нарушения законодательства при организации весеннего призыва

Призывные комиссии допускают нарушения требований закона при освобождении граждан от призыва на военную службу.

Проведенной прокуратурой Свердловской области проверкой исполнения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» выявлены нарушения в деятельности отделов военного комиссариата Свердловской области по муниципальным образованиям при проведении призыва граждан на военную службу в апреле-июле 2011 года.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по-прежнему призывные комиссии допускают нарушения требований закона при освобождении граждан от призыва на военную службу, а также при предоставлении им отсрочек. Принимая решения об освобождении граждан от призыва на военную службу, неправильно применяют нормы закона.

Проверкой, проведенной в военном комиссариате Свердловской области по Каменску-Уральскому и Каменскому району, установлено, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывникам по уходу за больными родственниками без предоставления соответствующих документов. Так, призывнику О. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по уходу за тетей-инвалидом II группы, опекуном которой он не является. Кроме этого, в личном деле отсутствует заключение медико-социальной экспертизы и сведения о необходимости ухода за ней.

В этом же отделе военного комиссариата неправомерно предоставлены отсрочки от призыва на военную службу без соответствующих документов и иным лицам.

Начальники отделов военного комиссариата Свердловской области по городским округам не всегда используют предоставленные им полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, не исполняющих обязанности по воинскому учету, не осуществляющих работу по надлежащему ведению личных дел призывников.

В период весеннего призыва граждан на военную службу в Верх-Исетском районе Екатеринбурга уклонилось от призыва 10 человек. Вместе с тем, руководством отдела военного комиссариата Свердловской области по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам Екатеринбурга протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ, в отношении уклонистов не составлялись. Также не возбуждались административные дела по ст. 21.2 КоАП РФ в отношении должностных лиц дополнительного офиса «Региональный центр» Екатеринбург Екатеринбургского филиала «Хоум кредит энд финанс банк», которые не обеспечили явку работника банка И. в отдел военного комиссариата и не вручили ему повестку.

Нередко сотрудники отделов военного комиссариата ненадлежащим образом ведут личные дела призывников. Например, призывник Б., проживающий в Белоярском районе, считается уклонившимся от призыва на военную службу. Между тем, при изучении его личного дела установлено, что он снят с регистрационного учета в Заречном и зарегистрирован в деревне Боярка Белоярского района. Однако повестки о явке в отдел военного комиссариата направлялись не по новому месту регистрации, а по старому адресу.

По-прежнему должностные лица отдела военного комиссариата Свердловской области по городским округам допускают нарушения административного законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Начальником отдела военного комиссариата Свердловской области по Железнодорожному и Верх-Исетскому районам Екатеринбурга составлялись протоколы об административном правонарушении за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Призывники уведомлялись под роспись о дате, времени и месте рассмотрения дела, но постановления по делам выносились раньше назначенного в протоколе времени.

В целях устранения выявленных нарушений территориальными прокурорами приняты соответствующие меры реагирования.

Прокуратурой области внесено представление военному комиссару Свердловской области Игорю Лямину с требованием устранить нарушения закона.

Просмотров: 340

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Павел Ахатов, видеоинженер:

«Я - аллергик. Зимой мне свежо, и это позволяет мне чувствовать себя хорошо»

среда, 19 февраля

Сегодня

-3
-3
+2
+2
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:44

Депутат Алексей Вихарев – о попытке спикера убрать глав «неудобных комиссий»: «Он дестабилизирует ситуацию в думе и отталкивает от себя депутатов»

Сегодня Игорь Володин поставил вопрос о снятии с должности Александра Колесникова. На очереди – Алексей Вихарев.

Вчера в 17:43

Министр Козлов обсудил с генконсулом Германии Матиасом Крузе реализацию нацпроектов

Встреча прошла в развитие договоренностей Евгения Куйвашева и германского посла Гезы Андреаса фон Гайра.

Вчера в 16:28

Революции не получилось. Спикеру Володину не удалось сменить председателя «неудобной» комиссии

За отставку Александра Колесникова проголосовало 7 коллег.

Вчера в 16:20

Новое руководство «Салюта» объявило войну ресторану грузинской кухни

Владельцев бизнеса заставляют сменить формат.