Арамильцы все лето живут без горячей воды. Под вопросом старт отопительного сезона

Местному МУП ЖКХ должны 30 миллионов рублей, а сам он задолжал 65 млн.

На горячую линию проекта КПРФ «Дежурный по Родине» на днях пришла жалоба на отсутствие горячей воды от жителей арамильской пятиэтажки. Разбор этого обращения выявил проблемы, о которых никто ранее и не подозревал. Есть основания предполагать, что на окраине Екатеринбурга назревает коммунальный кризис.

К тому, что с окончанием отопительного сезона не только выключаются батареи, но и пропадает горячая вода, арамильцы за последние годы привыкли. Городские власти объясняют отключения необходимостью экономить — мол, у населения большие долги за коммунальные услуги, денег не хватает, поэтому на лето котельные, которые обеспечивают дома горячей водой и теплом, закрывают на замок. Нынешнее лето арамильцы тоже провели лишь с холодной водой.

Как будет дальше — никто не знает. Потому что основного поставщика тепла, воды и других коммунальных услуг — МУП «ЖКХ» решено ликвидировать. Постановлением главы города назначена ликвидационная комиссия. Какое-то время МУП побудет под внешним управлением, затем, скорее всего, объявят о его банкротстве. Потом наступит неизвестность. Кто будет оказывать арамильцам коммунальные услуги — большой вопрос.

Причина ликвидации, как сказано в постановлении, — невозможность безубыточной работы. Долги у МУПа действительно огромные — 65 миллионов рублей. Из них 19 миллионов — долг перед «Уралсевергазом» за газ. При этом управляющие компании должны МУПу лишь около тридцати миллионов, из которых 17 миллионов руководство предприятия считает долгами безнадёжными.

Разумеется, подобная ситуация создаёт угрозу срыва отопительного сезона. Директор МУПа Сергей Черкасов считает, что отопительный сезон в городе начнётся вовремя — котельные готовы, кроме того, город готов дать муниципальную гарантию на оплату 15 миллионов рублей за газ. Это, предположительно, позволит дать в квартиры тепло и горячую воду. Однако простой осмотр тепловых сетей между домами заставляет сомневаться в «оптимистичном прогнозе».

Теплозоляция труб местами полностью отсутствует, а там, где она есть, стекловата свисает клочьями и, понятно, ничего не изолирует. Если даже зимой эти трубы не разморозятся, потери тепла будут огромными — город начнет «топить атмосферу». Ремонтировать «воздушную теплотрассу» явно никто не собирается.

Любопытно, что около месяца назад Арамиль посещал губернатор Александр Мишарин и с неудовольствием осматривал злополучные трубы (их вы видите на фото). Тогда же жители соседних домов пожаловались главе региона на то, что уже который год живут летом без горячей воды. Губернатор тогда дал поручение мэру города немедленно решить проблему — дать воду. Однако слова Мишарина, по мнению людей, оказались пустыми: ни вода в кранах, ни изоляция на трубах не появились.

«Примеров подобного безобразия в жилищно-коммунальной сфере области очень много,— утверждает первый секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.— Притом уже никого не удивляет то, что «поручения» губернатора не выполняются. При том грузе долгов, которые накопили неэффективные муниципальные предприятия, при полном отсутствии порядка выполнить такие «поручения» просто невозможно. Требуется серьезная реформа всей системы ЖКХ в области. Если всё оставить, как есть, ждать коммунальной катастрофы в области долго не придётся».

 
 
 

Просмотров: 385

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:46

Кызласов не стал отвечать на вопросы прессы и закрыл лицо капюшоном

Судья удалилась в совещательную комнату, чтобы избрать меру пресечения гендира ОЭЗ «Титановая долина».

Сегодня в 15:27

Свердловчане задолжали за коммунальные услуги более 7 млрд рублей

Всего в судах региона в 2019 году рассмотрены 748 тысяч дел гражданских дел.

Сегодня в 14:55

Пресс-секретарь ОЭЗ «Титановая долина» не верит в виновность Кызласова

По его словам, Артемий хороший человек и руководитель.

Сегодня в 14:54

Высокинский получил власть над всеми уральскими городами

Мэр Екатеринбурга стал руководителем Ассоциации «Города Урала».

Сегодня в 14:43

Артемий Кызласов не признался, что брал взятку

Гендиректору «Титановой долины» предъявили обвинение.