Экспедиция уральских студентов-археологов обнаружила следы построек каменного века

Среди находок, сделанных на Барсовой горе под Сургутом, — жилые и культовые сооружения эпохи неолита.

Археологи УрФУ приняли участие в раскопках, на которых были обнаружены жилища малоизученной эпохи камня и перехода к металлу. Предположительный возраст находок — от трех с половиной до шести тысяч лет. Обнаруженные археологами новые исторические памятники позволили сделать ряд научных открытий.

В этой экспедиции археологический центр УрФУ сотрудничал с сургутской организацией «Гиперборя», изучающей природно-археологический памятник Барсова гора. В этом году перед археологами стояла задача исследовать площадь более 1300 квадратных метров. Необходимо было выяснить, сохранился ли на обозначенной территории культурный слой, и оценить его. В результате раскопок археологи обнаружили остатки нескольких жилищ эпохи камня и перехода к металлу, очажные ямы эпохи бронзы, а также битую глиняную посуду и каменный инвентарь.

По словам доцента кафедры археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин УрФУ кандидата исторических наук Любови Коссинской, жилища тех ранних культур плохо изучены, и обнаруженные памятники и артефакты позволят узнать больше об эпохе камня и перехода к металлу: «Почти все обнаруженные жилища не были однослойными, это значит, что люди выбирали одно и то же место для дома с разницей в несколько сотен лет. Все полы найденных жилищ покрыты охрой, они красные, и это выглядит очень красиво. Также было обнаружено нежилое сооружение, возможно, имеющее культовое назначение».

По словам археолога, было установлено, что в один и тот же период на Барсовой горе жили несколько племен, и, судя по всему, жили довольно мирно. «Такой вывод мы сделали, основываясь на находках, — в домах найдены остатки посуды, принадлежащей к одному периоду, но к разным археологическим культурам. До того, как были сделаны эти находки, эта культура энеолита не был представлена в других памятниках»,— говорит Любовь Косинская. Также ученые обнаружили обломки рубящих и скоблящих орудий, сделанных из сланца и кварца. Точный возраст находок будет установлен с помощью радиоуглеродного анализа.

Раскопки продолжались почти два месяца, кроме студентов и преподавателей УрФУ, в экспедиции участвовали археологи из Омска, Тюмени и Сургута.

Просмотров: 364

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Вчера в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.