Идеальный город 1980-х. Екатеринбуржцам откроют ЖБИ с неожиданной стороны

Третья экскурсия от арх-группы «PODELNIKI» пройдет в ближайшие выходные.

Продолжается проект по знакомству горожан с историей и архитектурой нецентральных районов Екатеринбурга. Уже прошли экскурсии по Уралмашу и ВИЗу, теперь на очереди ЖБИ (МЖК). Начнется прогулка в воскресенье, 11 сентября, в 14.00 около КОСКа «Россия». Рассказывать об истории, необычных местах и развитии этой части города будет Михаил Гаврилович Матвеев — профессор архитектуры, житель и участник строительства района.

«ЖБИ — это комсомольский район. Его в свободное от своей основной работы время строила молодежь. Если Уралмаш можно назвать идеальным городом 1930-х годов, то ЖБИ — идеальный город 1980-х. Здесь интерес представляет сама инфраструктура, организация городской среды. Михаил Матвеев, который будет проводить экскурсию, сам занимался строительством. Поэтому он сможет рассказать все от первого лица: что хотели сделать, что получилось»,— рассказала JustMedia одна из участниц арх-группы «PODELNIKI» Полина Иванова.

Решение об отводе земельного участка в микрорайон «Комсомольский» для строительства МЖК было принято 5 мая 1978 года. В ноябре был одобрен эскизный проект. И, наконец, 29 октября 1980 года, в день рождения комсомола, в фундамент МЖК был заложен первый камень. В 1981 года был сдан первый дом, в 1982 — второй и третий. Открылись клубы для жителей МЖК — «Малышок», «Хозяюшка», клуб туристов и другие. В 1985 году в этом районе проживало пять тысяч человек. Комплекс был обеспечен объектами соцкультбыта, осуществлялось самоуправление (советы корпусов, совет МЖК).

Необычные экскурсии уже полюбились екатеринбуржцам. Прогулки по Уралмашу и ВИЗу собрали примерно по 60 человек. Около половины из них посетили обе экскурсии и собираются продолжить свое знакомство с городом. Остальные же интересовались конкретным районом, так как являются или являлись раньше его жителями. Аудитория совершенно разновозрастная, это не только молодежь, но и мамы с маленькими детьми и пожилые люди.

 

Просмотров: 363

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:06

9 мая под окнами ветеранов Великой Отечественной войны, которые нес смогут приехать на площадь 1905 года, проведут мини-парады

Ветеранов, которые пожелают посетить парад Победы 9 мая, доставят на главную площадь Екатеринбурга автобусами.

Сегодня в 15:46

Кызласов не стал отвечать на вопросы прессы и закрыл лицо капюшоном

Судья удалилась в совещательную комнату, чтобы избрать меру пресечения гендира ОЭЗ «Титановая долина».

Сегодня в 15:27

Свердловчане задолжали за коммунальные услуги более 7 млрд рублей

Всего в судах региона в 2019 году рассмотрены 748 тысяч дел гражданских дел.

Сегодня в 14:55

Пресс-секретарь ОЭЗ «Титановая долина» не верит в виновность Кызласова

По его словам, Артемий хороший человек и руководитель.