Впервые за 10 лет в Екатеринбургском зоопарке родился ягуар

Черную малышку назвали Наоми.

В Екатеринбургском зоопарке пятнистая самка ягуара по кличке Сара родила чёрного малыша. Отец котенка Аргон — чёрного цвета, что является редкой окраской для этих крупных американских кошек, так что рождение именно чёрного потомка было большой радостью для сотрудников зверинца.

Но эта радость омрачилась тем, что мама-ягуариха отказалась ухаживать за котёнком. Связано такое нарушение материнского поведения с трудным детством Сары. Когда она сама была маленьким трёхнедельным малышом, её тоже отвергла мать, перестав за ней ухаживать. Сару забрали в городскую квартиру сотрудника зоопарка под опёку собаки бультерьера, которая и вскормила крупную кошку своим молоком. Когда хищница стала есть мясо, её принесли обратно в зоопарк, где она и живёт уже десять лет.

И вот, наконец, Сара сама стала матерью, но повторила отношение к детёнышу, которое испытала в своём детстве. Так как подобный отказ скорее правило при размножении искусственно выкормленных животных, то сотрудники зоопарка были готовы к такому повороту событий.

Новорождённую самочку взяла к себе домой на выкармливание заведующая отдела хищных Екатеринбургского зоопарка Наталья Гусева. У неё есть богатый опыт обращения с хищниками всех возрастов, в том числе и детёнышами крупных кошек. Именно она выкармливала белого тигрёнка Сахи, родившегося в марте этого года и отвергнутого тигрицей из-за особенностей его развития. Чёрную малышку за красоту и грацию назвали Наоми. По сравнению с тигром она более изящна и подвижна: играет, затаивается, нападает, ласкается, и громко просит есть, а по характеру ягуарёнок оказался значительно более диким и самостоятельным. Такое поведение характерно для ягуаров в целом, поэтому они редко появляются на цирковых подмостках, так как плохо приручаются и не привыкают к людям, даже будучи выкормленными человеком с самого рождения.

Вскоре малышка Наоми переедет в одно из служебных помещений зоопарка, где о ней будут заботиться сотрудники отдела хищных животных Екатеринбургского зоопарка. Она ест каждые четыре часа специальную смесь, приближенную по составу к молоку крупных кошек и обогащённую минеральными веществами и витаминами. До того, как ей будут сделаны все прививки, она не сможет «показываться на публике» во избежание инфекционных заболеваний, поэтому посетители увидят чёрную красавицу ещё не скоро. Но сотрудники зоопарка, конечно, провели для неё фотосессию и видеосъёмку. Фото маленького ягуара можно будет увидеть на сайте Екатеринбургского зоопарка.

 
 

Просмотров: 272

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Сегодня в 16:51

На Урале из-за массового заболевания воспитанников Роспотребнадзор закрыл летний лагерь

Сотрудники пищеблока заразили детей норвирусом.

Сегодня в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.