В Екатеринбурге за сутки возведут храм

Акция пройдет одновременно в семи городах России.

В Екатеринбурге за один день построят храм. Как утверждают организаторы, такое строительство происходит впервые на Урале. Акция проходит в рамках международного проекта «Семь храмов за один день».

«Строительство стартует 21 сентября. А ровно через сутки, 22-го числа, оно будет закончено. Мы выбрали площадку на улице Халтурина рядом с наркологической больницей. Храм будет назван в честь Святителя Николая Чудотворца. Аналогичные акции одновременно пройдут в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске. Во время строительства будет организована онлайн-трансляция. В Калининграде участие в строительстве примут участие звезды эстрады и кино. И екатеринбуржцы смогут увидеть, как они трудятся на возведение храма»,— рассказала JustMedia специалист по связям с общественностью «Уральского православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца Наталья Драницына.

По ее словам, среди знаменитостей согласие на участие в акции в других городах дали Григорий Гладков, Авраам Руссо, Оксана Фёдорова, Борис Гладков. Также свое участие подтвердил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Возможно, в Екатеринбурге представители местной власти тоже помогут строить храм.

Строительство за сутки станет возможно благодаря старинной уникальной технологии: сруб оставляют заранее, затем разбирают и перевозят на место строительства. Так что в итоге его нужно будет только собрать. Традиция строительства «обыденных» («обыденный» — «об один день» — рус., устар.) была утрачена более 400 лет назад. Первый обыденный храм был построен в 996 году Князем Владимиром во Владимирской области (ныне), а последнее упоминание о строительстве обыденных храмов — 1564 год, город Вологда. Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати.

Эта традиция была связана с объединением жителей. Построить храм за сутки могли только всем миром, когда практически каждый житель селения принимал участие в стройке. Первым храмом, построенном в целях возрождения забытой традиции, стал храм в Кемерово, возведенный жителями в апреле 2008 года. В декабре 2008 года были одновременно и за один день построены храмы в Москве, Минске и Киеве.

Как отметили екатеринбургские организаторы акции, внутренняя отделка храма будет проведена уже после окончания акции. Однако сразу после сборки храм можно считать действующим. Первая служба там будет проведена еще во время строительства.

Просмотров: 294

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Белькович, «ПроСТО кухня»:

«В Екатеринбурге я, наконец-то, нашел то лето, которое искал все лето»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Высокинский поручил прокуратуре проверить законность строительства телебашни на Уралмаше

Под ее строительство должны вырубить 1,6 га деревьев.

Вчера в 18:02

Руководство стройкой к Универсиаде отдали выходцу из «Синары»

АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков.

Вчера в 17:51

В Екатеринбурге трое полицейских изнасиловали девушку в служебной машине

Злоумышленникам в погонах уже предъявлено обвинение.

Вчера в 16:49

Баба Яга поздравила с Днем рождения своего любимца

Чтобы успеть поздравить всех участников торжества, Баба Яга перемещалась по городу на Гироступе.

Вчера в 16:35

ИРИ предлагают внедрить в школьную систему обучения факультативы по киберспорту

Интерес к киберспорту позволит выделить наиболее талантливых ребят для продвижения в IT.