Заблудившиеся в ивдельских лесах грибники нашлись

Выяснилось, что в лесу их напугали медведица с медвежонком.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин дал отбой спасательной операции в лесах Ивделя — сегодня днем потерявшиеся грибники самостоятельно выбрались из тайги. Одна из пропавших девушек, 14-летняя Айгуль, сумела дозвониться матери и сообщить, что они возвращаются домой на попутных грузовиках. Женщина передала эту новость в полицию.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, выяснилось, что грибники повстречали в лесу медведицу с медвежонком. Это их напугало, они бросились в лес и заблудились. Ночь провели в тайге, рядом с костром — спички были в наличии. А вот питаться пришлось ягодами — никакой еды с собой грибники не взяли. Позвонить домой они не могли — не потому, что с собой не было мобильников, а потому, что сотовая связь на данном участке просто отсутствует. Сегодня утром группа предприняла вторую попытку выйти на дорогу, и ей это удалось — грибники вышли из леса в тридцати километрах от своего села Полуночное. Поймав на трассе два попутных грузовика, они отправились домой.

Напомним, что мужчина, две женщины и две девочки отправились за грибами накануне утром. Тревогу забила мать молодого человека и одной из девочек, когда ее дети не вернулись к ночи домой. В поисках пропавших грибников были задействованы сотрудники местного отдела полиции и МЧС, а также местные жители. Им удалось обнаружить автомобиль ГАЗ-53, на котором грибники отправились в лес. В ближайшее время молодой человек, который управлял этим грузовиком, намерен забрать свою технику — благо, она также оказалась невредимой.

Несмотря на благополучное завершение этой истории, сотрудники полиции, тем не менее, призывают любителей тихой охоты соблюдать при походах в лес элементарные правила безопасности. «Предупредите родных и близких о том, в какой район вы направляетесь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, спички, лекарства, еду, компас, по возможности, дождевик — он предохранит от намокания, если пойдет дождь. Лучше надеть яркую одежду, чтобы вас было видно издалека, а не камуфляж, который затрудняет поиски. Если вы заблудились в лесу, ориентировать можно и без компаса — юг можно определить по тому, с какой стороны деревьев выступает смола, где больше ягод. Запоминайте приметы местности — просеки, ЛЭП, это поможет вам сориентироваться»,— обратился к грибникам и ягодникам пресс-секретарь ГУ МВД области.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 353

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:57

В минувшие выходные в ТРЦ Карнавал прошел второй традиционный чемпионат по поеданию пиццы

Любители итальянского лакомства поборолись за звание лучшего.

Сегодня в 16:43

Эксперты рассказали, как правильно проезжать «лежачих полицейских»

Типичные ошибки, которые допускают водители.

Сегодня в 15:34

Спикер Володин раскрыл, за что хочет снять с поста главу комиссии по горхозу Колесникова

Среди претензий – «матьки» и грубое общение с женщинами-депутатами.

Сегодня в 14:38

Фигуранту «дела МУГИСО» дали 9 лет колонии строгого режима

Кроме того, Игорь Разунин должен выплатить штраф в размере 5 млн рублей.