В Екатеринбурге двухэтажный дом признали аварийным. Владельцы квартир не согласны

Они подозревают администрацию в сговоре с застройщиком.

На горячую линию проекта КПРФ «Дежурный по Родине» ежедневно поступают звонки, связанные со сносом жилых домов в тех местах, которыми, по слухам, интересуется известный застройщик — «Атомстройкомплекс». Так, к весьма неожиданному результату привело обращение жителя дома на Даниловской, 22 к городским властям.

С полгода назад Алексей Назмиев написал заявление с просьбой отремонтировать крышу в этом доме. Крыша действительно находится не в лучшем состоянии. Старый шифер уже не держит потоков дождя, стропила кое-где прогнили. Ремонтировать, безусловно, надо. Но пару недель назад вместо помощи в ремонте он вдруг получил постановление городской администрации об аварийном состоянии и непригодности дома для проживания.

В постановлении содержится ссылка на экспертизу Уральского НИИ «Архитектуры и Строительства», которая была проведена в июне. Этот двухэтажный дом построен в конце Великой Отечественной войны. Строили его пленные немцы. Даже в плену они оставались весьма добросовестными работниками и строили на совесть. Дом построен из «вечных» шлакоблоков. Внутри — ещё вполне крепкие деревянные перекрытия. Основных проблем три — крыша, канализация и проводка. Но все эти проблемы можно решить и без сноса дома.

«Если по совести, наш дом даже не нуждается в капитальном ремонте,— говорит владелец квартиры Анатолий Берсенев.— Тут вполне хватит нормального текущего ремонта и ремонта крыши. И дом ещё будет долго стоять.

Но с текущим ремонтом никто не спешит помогать. Сначала домом управлял скандально известный МУП «Зеленый городок», который пал под грузом накопленных руководством долгов. Теперь жильцы платят за содержание жилья РЭМП «Эльмаш», который тоже ни о каком ремонте не беспокоится.

Анатолий и его жена Наталья поражены решением о том, что их дом непригоден для жилья. Полгода назад они «обновили» свою квартиру: заменили окна, водопроводные трубы, сантехнику.

Юридически грамотные жильцы догадываются, в чем дело, и почему их дом вдруг стал «аварийным»: «Вы понимаете разницу между аварийным домом и обычным? Если на месте нормального дома кто-то решил что-то строить, ему надо договариваться с собственниками квартир, выкупать их или выменивать. А если дом аварийный, кто кому что должен? Снесут, а нас ещё заставят заплатить за бульдозер, которым будут сносить»,— рассуждает Анатолий Берсенев.

Строить на этом месте, действительно, собираются. Недавно во дворе поменяли  водопроводные трубы и трубы отопления, существенно увеличив их диаметр, как это делается перед строительством большого дома. Жильцы говорят, ходят слухи, будто здесь собирается хозяйничать строительная компания «Атомстройкомплекс». Не веря властям, они обратились к свердловским коммунистам в надежде на помощь.

«Первая неделя работы «Дежурного по Родине» дала нам серьёзную тему для размышлений,— говорит первый секретарь Свердловского Обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.— Вырисовывается чрезвычайно интересная схема — городская администрация способствует отъему имущества людей в пользу некоторых строительных компаний. Например, на улице Бакинских комиссаров у людей по суду за бесценок изымают дома и землю, якобы, под строительство дороги, а на деле — под строительство домов. На Даниловской вполне годный дом признают аварийным, чтобы сэкономить на выкупе и расселении. Если так дальше пойдет, если мы позволим чиновникам так действовать, то завтра они по отработанной схеме будут отнимать имущество у кого угодно. Этого нельзя допустить».

Коммунисты намерены поддержать жильцов с улицы Даниловской в их борьбе, оказывая юридическую и информационную поддержку. «Либо пусть оставят дом в покое, либо же дадут людям достойные квартили или же справедливую денежную компенсацию»,— заключил Дмитрий Шадрин.

Напоминаем, что горячая линия проекта «Дежурный по Родине» работает ежедневно. Звоните по телефону 8-800-7000-100 и вам обязательно помогут.

Просмотров: 415

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущая Елена Белобородова:

«Не давайте плохой погоде испортить ваше настроение»

понедельник, 19 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

17 августа 2019 в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

17 августа 2019 в 21:05

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета Airbus A321, севшего на кукурузное поле, за мужество и героизм

Глава региона встретился с пилотами и бортпроводниками на футбольном матче.

17 августа 2019 в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.