Сообщить новость
14 сентября 2011 г в 14:17

Пять городов Свердловской области «завязли» в долгах за день до старта нового отопительного сезона

С крупными долгами смогли разобраться лишь два муниципальных образования.

Добавить в избранное

В Свердловской области сложилась проблемная ситуация с началом нового отопительного сезона. Официально дата готовности муниципальных образований к подаче отопления — 15 сентября. После этого отопление должно быть включено в случае, если больше 5 суток температура воздуха не поднимается выше 8 градусов по Цельсию. До начала сезона остался всего день. Однако долги перед поставщиками тепловых ресурсов остались во многих муниципальных образованиях области.

По информации пресс-службы «Уралсевергаза», насчитывается 13 должников среди муниципальных и городских округов. «Долги погасить за последнее время удалось всего двоим из 15 должников. Вчера около 10 миллионов рублей нам перечислили Ачитский ГО и ГО Дегтярск. Конечно, часть городов имеет так называемые «рабочие» долги. Это сравнительно небольшие суммы. Но есть и такие, где проблема стоит очень серьезно»,— прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Уралсевергаз».

В «черный список» газовиков попали пять городских округов. Это Реж, Пелым, Бисерть, Ивдель и Горноуральский ГО.

Самые большие долги — у Режа (68 миллионов рублей) и Ивделя (64 миллиона рублей). В Горноуральском городском округе долг составляет 44 миллиона, в Пелыме — 12, в Бисерти — 10.

«Основная причина в том, что деньги платятся нерегулярно. В течение отопительного сезона сумма копится, а за три летних месяца выплатить все это очень сложно. Для многих задача оказывается невыполнимой. В Реже — самая сложная ситуация. Там управляющие компании ежегодно банкротятся, и новый отопительный сезон начинает новая организация со старыми долгами. Чтобы подавать газ, мы должны быть уверены, что, если даже долги есть, они будут выплачены. Иначе к началу следующего сезона мы сами останемся без возможности закупок ресурсов»,— отметили в пресс-службе «Уралсевергаза».

В Реже местные управляющие компании винят в сложившейся ситуации администрацию города. «Решать коммунальные вопросы надо было летом, а не за день до начала отопительного сезона. Проблемы у нас давно, и все о них знают. Жилфонд технически готов к сезону. Проблемы с долгами у теплоснабжающих компаний. Их у нас две — РТСК и ООО «Тепло». РТСК должна огромную сумму ООО «Тепло». А «Тепло», в свою очередь, из-за этого не может расплатиться с «Уралсевергазом». Рассмотрение дела о выплате будет решаться в арбитражном суде только в первых числах октября. Неизвестно, будет ли пущено тепло в дома до этого времени»,— рассказывает один из сотрудников режевской управляющей компании «Гавань».

Как сообщают в режевской администрации, сегодня мэр города Дмитрий Батищев на заседании гордумы подал заявление о добровольном сложении полномочий. Главной причиной ухода стала как раз катастрофическая ситуация с отопительным сезоном. Кто теперь будет решать проблемы с отоплением — вообще непонятно.

В «Уралсевергазе» говорят, что проблемные территории хотя бы частично будут подключены к отоплению. Тепло дадут в школы, больницы и детские сады. Что качается жилых домов, то горожанам на проблемных территориях, возможно, придется подождать какое-то время.

Просмотров: 387

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также