Жильцы дома №13 по улице Ленина в поселке Зюзельский ведут борьбу за выживание. ФОТО

Дом рассыпается на глазах, но администрация Полевского городского округа обещала предоставить квартиры только в 2013 году.

Прокуратура потребовала переселить жильцов аварийного дома в поселке Зюзельский.

Двухэтажный дом № 13 по улице Ленина в поселке Зюзельский Полевского городском округе, был построен в 40-х годах прошлого века для работников шахты, ранее располагавшейся неподалеку от поселка. Впоследствии шахту закрыли, а дом перешел в ведение муниципальной власти. Ни прежний, ни настоящий собственники не обременяли себя заботами о ремонте дома. Результат такого отношения налицо: фундамент дома крошится при любом прикосновении, стены вспучились, несущие конструкции существенно видоизменились.

Для середины прошлого века этот дом был передовым, даже в отсутствие санузла и водопровода. Однако со временем печное отопление пришло в негодность, да и отсутствие коммунальных благ не облегчало жизнь постаревших уже обитателей дома. Этот дом не единственный такой: на улице Ленина есть еще ряд домов-близнецов «тринадцатого».

В прошлом году постановлением главы Полевского городского округа от 26.01.2010 дом был признан аварийным и подлежащим сносу, а его жильцы — подлежащими отселению в другие благоустроенные помещения вне очереди на условиях социального найма. Следуя тексту постановления, до 1 апреля 2010 года главе округа должен был быть представлен план мероприятий по отселению людей. И такие мероприятия были разработаны: отселение людей планировалось завершить в конце 2013 года.

Возмущению жильцов не было предела: дом того гляди и разрушится, не дожидаясь отведенного для отселения срока. Людей поддержала и прокуратура Полевского, которая обратилась в интересах граждан в суд с исковыми заявлениями, в которых потребовала от администрации Полевского городского округа предоставить  жителям аварийных домов безопасное жилье в кратчайшие сроки.

Требования прокуратуры были удовлетворены; при этом суд не принял доводы администрации о том, что на выделение благоустроенного жилья «неоткуда взять денег и что даже для получения жилья вне очереди существует своя очередь». Решать этот парадокс должностные лица администрации будут уже в рамках исполнительного производства и под угрозой административной и уголовной ответственности, предусмотренной за неисполнение требований судебных приставов-исполнителей, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Между тем, жильцы дома №13 продолжают борьбу за выживание. Жительнице квартиры на первом этаже Надежде Курбановой приходится мыть в корыте мужа-инвалида — воду в дом нужно приносить с водохранилища, колонка сломалась. Горячую воду жители берут на свой страх и риск из системы отопления. До сих пор почти в каждой квартире имеются деревенские атрибуты — ведра и коромысла.

Соседка Надежды сверху может «вживую» помахать рукой тем, кто стоит на улице, не выходя их своей квартиры: пространство под оконной рамой на кухне позволяет это сделать. Квартира не прогревается даже от централизованного отопления. Поэтому даже на кухне и пол, и стены утеплены коврами: «Ну, кто же сейчас ковры вешает на стены,— сокрушается женщина,— а мы вот вешаем — не для красоты, а для тепла».

Житель другой квартиры на первом этаже заходит к себе домой, перешагнув через балконные перила: опасается лишний раз заходить в квартиру через подъезд. Стены подъезда осыпаются, но, тем не менее, гордо держат на себе почетную табличку «Дом образцового быта».

Перед домом опасно накренилась опора линии электропередачи, но аварийные службы разводят руками: транспорт не может к ней подъехать, так как по земле проходят трубы теплотрассы, питающей дом теплом. К слову, изоляция труб настолько нарушена, что надежда согреться становится все призрачней.

Жители аварийных домов намерены получить исполнительные листы и добиваться реального исполнения судебных решений. И очень надеются, что в новом жилье можно будет находиться без опасений за свою жизнь, а при входе — все-таки снимать верхнюю одежду, а не кутаться в дополнительную.

ФОТО предоставлено пресс-службой прокуратуры Свердловской области

Просмотров: 537

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...