Детей-инвалидов научат ориентироваться в городе с помощью социальной игры

«Социальный квест» пройдет в Екатеринбурге 17 сентября.

В субботу, 17 сентября, волонтеры добровольческого движения «Дорогами Добра» в рамках проекта помощи детям-инвалидам «Шаг навстречу» проводят необычную городскую игру «Социальный квест». В игре принимают участие воспитанники Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей (Ляпустина, 4). В 13.00 шесть команд отправятся покорять специально разработанный городской маршрут, выполняя особые задания в различных пунктах назначения.

Детям предстоит добраться с помощью городского транспорта до исторического центра Екатеринбурга, посетить крупный супермаркет, аптеку и магазин одежды, совершив там покупки, пообедать в столовой. В завершении детей ждет просмотр художественного фильма в «Киномакс 3D» ТЦ «Мегаполис». Ребята будут идти по маршрутам вместе с волонтерами-инструкторами, задача которых — помочь детям сделать каждый следующий шаг.

Выпускники интерната с большим трудом усваивают практические навыки существования в большом мире. Выбор продуктов в магазине, проезд в общественном транспорте, приобретение одежды по сезону и многое другое остается за гранью знаний и умений юношей и девушек, покидающих стены детского дома для инвалидов. Их часто обманывают и обворовывают. Целью игры является подготовка детей-инвалидов к самостоятельной жизни после выпуска из интернатного учреждения.

«К сожалению, в нашей стране детей-инвалидов не видят, не слышат, о них не говорят, их боятся, людям легче думать, что таких детей не существует. Они живут в специализированных детских домах, чтобы оттуда попасть в еще более страшное место — психоневрологический интернат для взрослых, мир слабоумных стариков и тяжелых психиатрических больных, которые никому не нужны — так же, как никому не нужны эти дети. За рубежом действует множество программ социальной адаптации людей с нарушениями интеллекта, детей выводят в большой мир, устраивают их в семьи, помогают адаптироваться к нормальной жизни и даже получить работу. В России это направление практически не развито. Городская игра — это наша попытка изменить ситуацию, привлекая к этому неравнодушных людей»,— говорит руководитель соцпроектов движения Валерий Басай.

Стоит отметить, что эта игра — первая в череде дальнейших выходов волонтеров с этими детьми за пределы интерната. В дальнейшем планируется организовывать такие игры ежемесячно, вплоть до выпуска участников проекта из детского дома. 

Просмотров: 348

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Вчера в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Вчера в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

27 марта 2020 в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.