«Дорога в будущее»: уральским детям-сиротам помогут устроиться в жизни

В Свердловской области стартует новая благотворительная программа.

На Среднем Урале стартует новая долгосрочная благотворительная программа помощи талантливым детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Организаторами акции выступают благотворительный фонд «Дети России» и «Центр бизнес-образования» при поддержке министерства социальной защиты населения и министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Эта благотворительная образовательная программа названа «Дорога в будущее». Слоган проекта: высшее образование — детям-сиротам. Программа направлена на то, чтобы помочь ребятам успешно сдать ЕГЭ и в результате поступить в учреждения высшего профессионального образования. В дальнейшем организаторы также намерены содействовать их трудоустройству. Главная цель проекта — адаптация и социализация детей сирот. Акция ориентирована именно на детей-выпускников детских домов, они, в отличие от благополучных ребят, не видят примера в лице родителей.

«Нужно запускать проекты, результаты которых мы могли бы видеть своими глазами. Чаще всего дети-сироты, выходя их детских домов, идут работать, ибо им нужно как-то прокормить себя, и возможности выучиться у них нет. Мы хотим, чтобы такие дети наравне со своими сверстниками могли получить шанс в жизни, выйти на более высокий социальный уровень»,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции Ольга Жигальцова, организатор проекта, генеральный директор «Центра бизнес-образования».— Ежегодно из детских домов по области выходит в жизнь более 500 подростков, более 3000 детей остаются без попечения родителей, 90% из них — запущенные дети, и мы должны им помочь, чтобы они не чувствовали себя обделенными».

«Проект находится в тренде всех образовательных направлений. Ребята будут сопровождаться до получения профессии, которую они, разумеется, выберут сами»,— пояснил Сергей Карсканов, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области.

Готовить к поступлению в вуз будут не всех детей-сирот, а только тех, кто действительно этого хочет.

«С помощью тестирования будут отбираться дети, которые к чему-то стремятся, у которых есть в жизни цели»,— продолжила Ольга Жигальцова.

«Мы не будем никого тянуть за уши, но, если есть «звездочки» в детских домах, почему бы им не помочь!»— поддерживает Ирина Маевская, начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной защиты населения Свердловской области.

На первом этапе педагоги «Центра бизнес-образования» определят интересы учащихся 11-х классов, их индивидуально-психологические особенности и склонность к той или иной профессии. После тестирования будут сформированы две группы: первая — 10-е классы, для них продолжительность подготовки составит год и семь месяцев, вторая — 11-е классы, срок подготовки — 8 месяцев. Первично будет сформирована группа из 50-60 человек, далее отберут 20-25 человек. В рамках дополнительного внешкольного образования ребята примут участие в психологических тренингах, тренировках и соревнованиях по деловым играм. Запланированные тренинги различны: коммуникационные, лидерские, как себя подать, «Цель и полагание», конфликтология и другие.

Самым важным на первом этапе станет дополнительное образование. Почти 300 часов общеобразовательных дисциплин (русский, математика, обществознание и другие) призваны повысить общий образовательный уровень школьников и подготовить их к ЕГЭ. У каждого ребенка будет свой патрон (наставник), к которому они смогут обращаться за помощью — таким образом, у них перед глазами будет пример успешного, образованного человека. Заниматься с детьми будут опытные педагоги гимназии «Корифей» и из других образовательных учреждений. В дальнейшем, по словам организаторов, государство планирует оплачивать патронам работу с детьми.

Тренинги у ребят будут 2-3 раза в неделю, жить они продолжат в своих детских домах, добираться до места проведения занятий станут организованно. Организаторы обещают создать все необходимые условия для комфортного обучения.

Второй и третий этапы программы будут реализованы после поступления школьников в высшие учебные заведения. В качестве студентов участники программы «Новое будущее» будут получать поддержку со стороны организаторов проекта в виде дополнительных стипендий и участия в специальных развивающих мероприятиях. Также организаторы берут на себя обязательства по подбору компаний-работодателей и устройству выпускников на работу. Но все это только при условии хорошей учебы новоиспеченных студентов.

Дети будут отбираться по всей Свердловской области, но преимущественно в Екатеринбурге и близлежащих провинциях — в так называемой зоне доступности.

Стоит отметить, что ребята будут готовиться к поступлению в вузы вместе с детьми из благополучных семей: их будет 50/50. Это делается для того, чтобы перемешать детей, чтобы никто из сирот не чувствовал своей неполноценности. Для обычных абитуриентов обучение в рамках этой программы будет платным, но, как заявляют организаторы, цена будет очень «аппетитной».

«Мы сразу согласились помогать развитию проекта, тем более, у нас уже был опыт: несколько лет назад уже реализовывалась подобная программа на базе детского дома в Верхней Пышме, который сейчас расформирован. Нам уже звонят бизнесмены и предлагают начальный капитал, трудоустройство на свои предприятия. Мы призываем всех представителей бизнеса откликнуться на помощь, ибо этот проект уникален в своем роде: в будущем эти дети, которым мы сейчас поможем, станут специалистами и вернуться, благодарные и образованные, к нам же на предприятия»,— считает Татьяна Дударенко, вице-президент Благотворительного фонда «Дети России».

«Главное — не собрать деньги, а запустить волну среди бизнесменов. Идея меценатства жива: многие бизнесмены готовы помогать материально и делиться опытом — нужен организованный старт»,— поддерживает ее Ольга Жигальцова.

Планируется, что бизнесмены и будут, по сути, сами готовить себе специалистов. Начало этому уже положено: стартовой точкой проекта станет «ИнтеллектFest» — серия мастер-классов от лучших бизнес тренеров и консультантов российского и международного уровня, которые, кстати, будут благотворительными и пройдут с 30 сентября по 1 октября в Екатеринбурге в конгресс-отеле «Анжело». Все средства, вырученные с этих мастер-классов, пойдут на реализацию данной программы.

Просмотров: 360

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

воскресенье, 25 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:22

УГМК начнет стройку на Подольском руднике в Башкортостане на следующей неделе

Об этом в преддверии Дня шахтера рассказал замдиректора холдинга по горному производству Валерий Заворницын.

23 августа 2019 в 17:20

Третьего полицейского, который участвовал в изнасиловании 22-летней девушки, арестовали на 2 месяца

Злоумышленник пробудет в СИЗО до 19 октября включительно.

23 августа 2019 в 16:44

Жители Академического пожаловались на мотоциклистов, которые гоняют по ночам

Байкеры наматывают круги по улице Академика Сахарова.