Ректор УрФУ предложил президенту поднять стипендии инженерам

Предложение Виктора Кокшарова об увеличении стипендий студентам инженерных направлений было одобрено президентом.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении с 2012 года именных стипендий в российских вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны.

«С сентября этого года стипендии проиндексированы на 9%. Для наиболее успешных студентов стипендиальный фонд увеличен на 20%. Хотел бы также сообщить, что я подписал указ о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получить по 7 тысяч рублей, а аспиранты — по 14 тысяч рублей. Кроме того, вводятся по моему поручению правительственные стипендии и для студентов, и для аспирантов в размере, соответственно, 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей»,— рассказал глава государства на совещании, посвященном социальным проблемам студенчества, в подмосковных Горках 13 сентября.

«Предлагаю повысить стипендии студентам-инженерам, они всегда были выше»,— предложил Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета.

«Да, меня это обижало и расстраивало,— улыбнулся Медведев (президент окончил юридический факультет СПбГУ — прим. ред.),— но это правильно».

В федеральном бюджете на стипендиальное обеспечение обучающихся в федеральных учреждениях в 2011 году предусмотрено 44,62 миллиарда рублей, в 2012 году — 52,57 миллиарда, в 2013-м — 53,09 миллиарда, а в 2014-м — 55,09 миллиарда рублей.
«Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании», — пояснил президент.

Напомним, что уже в этом году Уральский федеральный университет будет платить повышенные стипендии 460 студентам первого курса инженерных направлений, поступившим в вуз с 220 баллами по ЕГЭ и выше. Так, по словам Виктора Кокшарова, университет поддерживает талантливых ребят — опору УрФУ в достижении целей, поставленных программой развития.

Просмотров: 357

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Третьего полицейского, который участвовал в изнасиловании 22-летней девушки, арестовали на 2 месяца

Злоумышленник пробудет в СИЗО до 19 октября включительно.

Сегодня в 16:44

Жители Академического пожаловались на мотоциклистов, которые гоняют по ночам

Байкеры наматывают круги по улице Академика Сахарова.

Сегодня в 16:03

Мост в селе Филькино сдадут в эксплуатацию к 15 сентября

Об этом сообщил глава Серовского городского округа Василий Сизиков.