Для решения жилищных проблем студентов будут использоваться нестандартные подходы

Ректоры ведущих университетов предложили президенту механизмы решения задачи строительства новых и ремонта действующих общежитий.

Глава государства Дмитрий Медведев разбирался с трудностями жизни российского студента, для чего на встречу с президентом в подмосковные Горки пригласили руководителей ряда студенческих организаций и ректоров отдельных высших учебных заведений. Этим установочным совещанием президент открыл целую серию мероприятий, посвященную студенчеству.

Социальное положение студентов — это не только проблемы 9 миллионов российских граждан, получающих высшее образование. Это еще и будущее России, востребованное в ее экономике.

Обсуждение жилищных проблем студентов вылилось в большое количество разных предложений. Студенты предлагали не только строить, но и заниматься капитальным ремонтом общежитий.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров напомнил о механизме инвестиционных контрактов, которые могли бы университетам дать возможность строительства кампусов хотя бы под залог земли. Дмитрий Медведев пообещал проанализировать нестандартные подходы решения проблемы. «Для решения этой задачи все средства хороши»,— отметил он. В первую очередь имеющиеся средства, особенно в условиях ограниченности бюджетов, должны направляться туда, где степень готовности общежитий высокая.

Виктор Кокшаров назвал ситуацию с общежитиями «плачем Ярославны». «Любой ректор, любой губернатор скажет — общежития устарели морально и физически»,— отметил Виктор Анатольевич. Президент в ответ заметил, что хорошо понимает проблему. «Я сам был из Питера и жил дома. Но вот когда я заходил в общагу к своим товарищам, то я думал о том, как вот здесь люди не только спят, они еще как-то здесь учатся! И получают, в конечном счете, неплохие отметки. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась. Общежития для студентов должны быть комфортными, там не должно быть какой-то роскоши, но здесь должна быть вся инфраструктура, которая сегодня необходима современным студентам для получения знаний».

Просмотров: 327

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.

Вчера в 17:41

В Свердловской области выписали первого пациента с COVID-19

Сейчас в Екатеринбурге 24 больных новым типом коронавируса.

Вчера в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

27 марта 2020 в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.