Количество нарушений закона о госзакупках в Свердловской области выросло в три раза

За 8 месяцев 2011 года органами прокуратуры Свердловской области выявлено почти 800 нарушений закона.

За 8 месяцев 2011 года органами прокуратуры Свердловской области выявлено почти 800 нарушений закона в сфере размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, что в три раза превышает показатели прошлого года.

По протестам прокуроров изменено или отменено 80 незаконных правовых актов; по результатам рассмотрения 206 представлений об устранении нарушений закона к дисциплинарной ответственности привлечено 170 должностных лиц. В суды направлено пять исковых заявлений по вопросу оспаривания действий чиновников при размещении заказов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 51 должностное лицо. На сегодняшний день по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел о злоупотреблениях в названной сфере; о недопустимости нарушения закона предостережено 52 чиновника, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Прокуратурой области осуществляется постоянный мониторинг сведений о государственных и муниципальных контрактах, размещаемых на Общероссийском официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что основными нарушениями закона являются: размещение заказа без проведения торгов, заявление дополнительных требований в конкурсной (аукционной) документации, ограничивающих количество участников размещения заказа и создающих ограничение конкуренции; нарушение порядка отбора участников торгов на право заключения государственного и муниципального контрактов; нарушение сроков проведения котировочных, аукционных, конкурсных процедур и другое.

По постановлению прокурора Первоуральска УФАС России по Свердловской области 6 апреля 2011 года к административной ответственности по ч.1.1 ст.7.30 КоАП РФ привлечён начальник отдела информационной и вычислительной техники администрации городского округа «Первоуральск» Еремин А.Ю., который в нарушение федерального законодательства о закупках не разместил на официальном сайте в сети Интернет сведения о результате рассмотрения заявок участников открытого аукциона на поставку продуктов питания для нужд образовательных учреждений муниципального образования. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

В качестве основного способа избежать процедуры проведения торгов государственные и муниципальные заказчики выбирают дробление размещаемых заказов на несколько одноимённых лотов.

По постановлению Сухоложского городского прокурора УФАС России по Свердловской области 16 марта 2011 года к административной ответственности по ч.1 ст.7.29 КоАП РФ привлечён начальник муниципального учреждения «Управление муниципального заказчика» Дружинин Д.О., который с целью уклонения от проведения торгов разделил единый муниципальный заказ по капитальному ремонту муниципальной автодороги в посёлке Алтынай стоимостью 740 тысяч рублей на три лота — ценой 190 тыс. рублей, 155 тыс. рублей и 395 тыс. рублей соответственно, тем самым устранив возможность конкурентного снижения цены контракта и неэффективно израсходовав средства муниципального бюджета. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

В отчётном периоде вскрыт факт нарушения конкурсной комиссией установленного законом порядка отбора участников торгов путём принятия необоснованного решения об отказе хозяйствующим субъектам в допуске к участию в торгах.

Так, прокурором Екатеринбурга 6 июня 2011 года вынесено постановление о возбуждении в отношении члена котировочной комиссии Областного государственного стационарного учреждения для престарелых и инвалидов «Пансионат «Семь ключей» Бидиуса Е.Б. дела об административном правонарушении по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ в связи с тем, что им 21 февраля 2011 года в нарушение законодательства о закупках принято решение об отклонении заявки ООО ТК «БиМарк» на участие в запросе котировок на поставку бытовой химии в отсутствие правовых оснований.

Постановлением УФАС России по Свердловской области от 22.06.2011 Бидиус Е.Б. привлечён к административной ответственности по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ; ему назначено наказание в виде штрафа в размере 17500 рублей. К административной ответственности привлечены и другие члены котировочной комиссии учреждения.

В апреле 2011 года следственной частью СУ при УВД по МО «г. Каменск-Уральский» возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.1 ст.286 УК РФ, в отношении неустановленных лиц администрации Каменска-Уральского, которые в период с 2001 года по 2003 год заключили три муниципальных контракта с ООО «Новые технологии» в лице директора Рябинина Н.А. на поставку медицинского оборудования на общую сумму около 10,5 млн. евро. При заключении указанных контрактов и их дальнейшем исполнении допущены грубые нарушения требований, предъявляемых к договорам, документам поставки, при этом стоимость поставленного оборудования завышена более чем на 100 млн. рублей. Предварительное следствие по уголовному делу еще не окончено.

Просмотров: 304

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.