Книгу о гибели группы Дятлова презентуют в УрФУ

Свою версию тайны гибели группы Дятлова представят Евгений Буянов и Борис Слобцов.

В пятницу 16 сентября, авторы книги «Тайна гибели группы Дятлова» Евгений Буянов и Борис Слобцов представят свой труд широкой общественности. Встреча начнется в 17.00 в зале ученого совета Уральского федерального университета (улица Мира, 19). Книга издана при поддержке Уральского федерального университета. Презентацию проводит Фонд памяти группы Дятлова.

Книга рассказывает о событиях 52-летней давности, произошедших в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, когда в горах Северного Урала погибла группа туристов уральского политеха во главе с Игорем Дятловым.

Изначально в лыжный поход высшей сложности отправились 10 человек, но одному из них — Юрию Юдину — пришлось вернуться по причине болезни. Масштабные поисковые работы начались после того, как группа не вышла на связь в назначенное время. Участие в поисках принимали студенты и выпускники УПИ, имеющие необходимый туристский опыт и солдаты внутренних войск.

Перед глазами поисковиков предстала ошеломляющая картина: что-то необъяснимое заставило полураздетых людей срочно покинуть палатку и броситься вниз в темень и мороз навстречу своей гибели. Это загадка до сих пор остается самой страшной тайной Урала, а дело о смерти туристов было засекречено.

Десятилетиями высказывались самые разные точки зрения на события 1959 года, энтузиасты расследования обсуждали вновь возникающие версии. Количество их множилось: от мансийского проклятья и схода лавины до древних ариев, охранявших вход в подземелье и происков спецслужб.

По словам заслуженного путешественника России, профессора УрФУ Петра Ивановича Бартоломея, многое из выдвинутых версий не соответствует действительности: «Массовый доступ людей к Интернету привел к измышлениям и подлым грязным фантазиям, оскорбляющих не только погибших товарищей, но и туристов и студентов того времени».

Авторы книги представят свою версию гибели девяти человек в горах Северного Урала.

Просмотров: 567

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:38

Фигуранту «дела МУГИСО» дали 9 лет колонии строгого режима

Кроме того, Игорь Разунин должен выплатить штраф в размере 5 млн рублей.

Сегодня в 14:30

Глава Екатеринбурга начал финансовую проверку всех районных ДЭУ

Он подтвердил, что решение об увольнении руководства Орджоникидзевского ДЭУ было принято еще до объезда.

Сегодня в 13:35

От отставки Вихарева с поста главы комиссии «спасли» женщины-депутаты

Вопрос внесут на заседание после 8 марта.

Сегодня в 13:26

Высокинский высказался по поводу конфликта в думе Екатеринбурга

Мэр предложил решать его через фракцию.