Екатеринбуржцы в День без автомобиля привлекут внимание к «критической массе»

Они устроят велопробег под лозунгом «Мы против автомобилизации городов».

В субботу, 24 сентября, во многих городах России пройдут массовые акции и велопробеги по центральным улицам. Это движение приурочено к Всемирному дню без автомобиля (22 сентября). Оно объединяет любителей альтернативного транспорта по всему миру. Среди городов-участников — Екатеринбург. На сегодняшний день подтвердили своё участие также велоклубы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара, Анапы, Твери, Омска и других городов.

В неделю с 19 по 25 сентября в городах России проводятся различные мероприятия: велосипедные, роликовые и самокатные пробеги, конференции и круглые столы на тему доступности городской среды, мастер-классы и лекции российских и зарубежных специалистов. Идея акции родилась из опыта ежегодной европейской акции European Mobility Week, всемирной акции Moving Planet и других мероприятий.

Противники автомобилизации городов уверены, что «Критическая масса» призвана привлечь внимание к проблеме развития велосипедного транспорта и напомнить об экологических проблемах, с которыми сталкивается большинство мегаполисов и которые вызваны ростом числа автомобилистов. «Пробки, загазованность городов, плохая доступность городской среды — следствие неудержимой автомобилизации городов. А велосипед — это альтернатива личному автомобилю и люди хотят отстоять свое право ездить по городу. Наша цель — показать, что мы являемся полноценными участниками дорожного движения»,— заявляют участники Всероссийской акции.

Десятая, юбилейная, «Критическая масса» прошла в Екатеринбурге в сентябре 2009 года. На старт вышли 193 участника, для прохождения колонны перекрывались перекрестки. Движение тогда сопровождали машины ГИБДД.

«Критическая масса» проходит по лозунгом «Мы не блокируем движение — мы и есть движение!». Организаторы акции призывают участников не занимать все полосы для движения на дорогах, не отвлекаться и не разговаривать по телефону. Среди правил поведения также — отсутствие алкогольных напитков, оптимальная скорость движения колонн — 15-20 км/ч.

«Мы не против автомобилей, мы за здравый смысл»,— отмечают организаторы «Критической массы».— Мы верим, что именно местным сообществам предстоит дальнейшая работа по преобразованию городских пространств. И только они могут изменить ситуацию».

Главная цель велопробега — начало общественной дискуссии о необходимости изменений в градостроительной политике, переориентировании её на общественный и альтернативные виды транспорта, пешеходные прогулки, а также доступность для людей с ограниченными возможностями.

Екатеринбургские велосипедисты начнут движение в субботу, 24 сентября, в 10.00 от площади Кирова (улица Мира, 19).

Просмотров: 262

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:30

Впервые в параде Победы в Екатеринбурге примут участие истребители Су-34 и танки Т-80

Еще одним новшеством парада Победы в Екатеринбурге станет участие иностранных военных.

Сегодня в 14:22

В Екатеринбурге начался суд по избранию меры пресечения Кызласову и Шилиманову

Им вменяют покушение на дачу взятки и покушение на пособничество.

Сегодня в 14:11

Один из лучших в мире: УрФУ сохранил позиции в престижном рейтинге

Эксперты отмечают рост числа научных публикаций и студентов из-за рубежа.

Сегодня в 13:48

В мэрии рассказали, как благоустроят набережную реки Патрушиха

Эскизный проект благоустройства рассмотрели на Совете по развитию рекреационных и общественных пространств города.