Екатеринбуржцы в День без автомобиля привлекут внимание к «критической массе»

Они устроят велопробег под лозунгом «Мы против автомобилизации городов».

В субботу, 24 сентября, во многих городах России пройдут массовые акции и велопробеги по центральным улицам. Это движение приурочено к Всемирному дню без автомобиля (22 сентября). Оно объединяет любителей альтернативного транспорта по всему миру. Среди городов-участников — Екатеринбург. На сегодняшний день подтвердили своё участие также велоклубы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара, Анапы, Твери, Омска и других городов.

В неделю с 19 по 25 сентября в городах России проводятся различные мероприятия: велосипедные, роликовые и самокатные пробеги, конференции и круглые столы на тему доступности городской среды, мастер-классы и лекции российских и зарубежных специалистов. Идея акции родилась из опыта ежегодной европейской акции European Mobility Week, всемирной акции Moving Planet и других мероприятий.

Противники автомобилизации городов уверены, что «Критическая масса» призвана привлечь внимание к проблеме развития велосипедного транспорта и напомнить об экологических проблемах, с которыми сталкивается большинство мегаполисов и которые вызваны ростом числа автомобилистов. «Пробки, загазованность городов, плохая доступность городской среды — следствие неудержимой автомобилизации городов. А велосипед — это альтернатива личному автомобилю и люди хотят отстоять свое право ездить по городу. Наша цель — показать, что мы являемся полноценными участниками дорожного движения»,— заявляют участники Всероссийской акции.

Десятая, юбилейная, «Критическая масса» прошла в Екатеринбурге в сентябре 2009 года. На старт вышли 193 участника, для прохождения колонны перекрывались перекрестки. Движение тогда сопровождали машины ГИБДД.

«Критическая масса» проходит по лозунгом «Мы не блокируем движение — мы и есть движение!». Организаторы акции призывают участников не занимать все полосы для движения на дорогах, не отвлекаться и не разговаривать по телефону. Среди правил поведения также — отсутствие алкогольных напитков, оптимальная скорость движения колонн — 15-20 км/ч.

«Мы не против автомобилей, мы за здравый смысл»,— отмечают организаторы «Критической массы».— Мы верим, что именно местным сообществам предстоит дальнейшая работа по преобразованию городских пространств. И только они могут изменить ситуацию».

Главная цель велопробега — начало общественной дискуссии о необходимости изменений в градостроительной политике, переориентировании её на общественный и альтернативные виды транспорта, пешеходные прогулки, а также доступность для людей с ограниченными возможностями.

Екатеринбургские велосипедисты начнут движение в субботу, 24 сентября, в 10.00 от площади Кирова (улица Мира, 19).

Просмотров: 235

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Сегодня в 16:51

На Урале из-за массового заболевания воспитанников Роспотребнадзор закрыл летний лагерь

Сотрудники пищеблока заразили детей норвирусом.

Сегодня в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.