В больницах Свердловской области стали появляться поддельные полисы ОМС

Пока выявлено несколько десятков подобных фальшивок.

В больницах Свердловской области стали появляться пациенты с поддельными полисами ОМС. Сейчас речь идет о нескольких десятках обращений, однако эксперты предполагают, что таких случаев станет больше: фальшивость документа выясняется лишь на этапе сверки реестра, выставленного больницей страховой компании.

«С такими ситуациями мы никогда ранее не сталкивались,— комментирует инцидент Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.— Полис ОМС — это документ, на который имеет право каждый житель Свердловской области, России, да и любой приезжий гражданин — при условии, что он находится в нашей стране легально. Значит, можно сделать вывод, что поддельные документы приобретают граждане, не имеющие права на проживание в России».

По данным страховых компаний, которым удалось выйти на нескольких граждан, купивших поддельный полис ОМС, стоимость такого документа составляет от 500 до 1500 рублей. Информацию о местах продаж можно найти на остановках общественного транспорта и в местах скопления трудовых мигрантов, сообщает пресс-служба ТФОМС.

«С начала этого года мы потратили почти четверть миллиона рублей на оплату лечения по поддельным полисам,— делится директор страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Галина Коновалова.— Конечно, эти деньги медицинское учреждение нам в перспективе возместит. Однако ситуация крайне неприятна как для нас, так и для больниц».

«Люди, которые решаются на изготовление поддельного полиса, должны понимать, что это мало чем отличается от подделки паспорта, или, например, денег,— продолжает исполнительный директор страховой компании Мегус-АМТ Максим Стародубцев.— Нарушители закона должны понимать, что после этого имеют все шансы очутиться в тюрьме»

Среди подделок — бланки исключительно старого образца и временные свидетельства, так как новые полисы ОМС дополнительно защищены водяными знаками и голографической наклейкой. Важно отметить, что специалисты регистратуры при возникновении сомнений в подлинности полиса могут обратиться с запросом к единой базе застрахованных, а также позвонить в страховую компанию или Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

В ближайшее время ТФОМС Свердловской области совместно с работающими в регионе страховыми компаниями подготовят обращение в правоохранительные органы.

Просмотров: 623

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.

Сегодня в 16:06

9 мая под окнами ветеранов Великой Отечественной войны, которые нес смогут приехать на площадь 1905 года, проведут мини-парады

Ветеранов, которые пожелают посетить парад Победы 9 мая, доставят на главную площадь Екатеринбурга автобусами.