В УрФУ представили новую версию гибели группы Дятлова. С авторами согласны не все

Автор книги Евгений Буянов уверен, что трагедия произошла из-за схода лавины.

В пятницу, 16 сентября, в УрФУ один из авторов книги «Тайна гибели группы Дятлова» Евгений Буянов презентовал свой совместный с Борисом Слобцовым труд общественности.

Книга была написана еще в 2008 году, но не издана из-за проблем с финансированием. В июне 2011-го, благодаря поддержке Уральского Федерального университета, книга вышла в свет. Ее авторы Евгений Буянов и Борис Слобцов доказывают естественно-природную причину ЧП, уверяя читателей в том, что трагедия произошла из-за схода лавины, и опровергая все другие версии. Туристы — студенты УПИ и их опытный руководитель Игорь Дятлов трагически погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала во время лыжного похода.

Книга создавалась общественным фондом «Памяти группы Дятлова». Учредителем этого фонда был Уральский политехнический институт: погибшие «дятловцы» являлись студентами радиофака УПИ. «В администрации, ректорате университета мы всегда находили поддержку, содействие»,— отмечает председатель правления фонда Петр Бартоломей. 

В феврале 2009 года со дня трагической смерти группы туристов исполнилось 50 лет. За полвека появилось несчетное число версий трагедии, некоторые из них, как считают члены фонда, были абсурдны и оскорбительны.

В апреле 2008 года в УГТУ-УПИ обратился Евгений Буянов, выпускник Ленинградского политеха 1974 года, с просьбой издать свою книгу «Тайна гибели группы Дятлова». «Первая моя реакция была отрицательная,— признается Бартоломей.— Точка зрения Евгения Вадимовича мне была неприемлема. Но после прочтения я проникся уважением к его труду. Считаю, что нужно поблагодарить авторов за систематизацию знаний, анализ, за те материалы, что они сумели собрать. И я понял, что книга очень полезна, несмотря на то, что я не согласен с доказываемой в ней версией».  

Тогда книгу согласились издать при условии, что в ней будет такое предисловие: «Нам книга нравится, но мы не согласны с ней», а также мнения оппонентов Буянова. Договоренность была выполнена, в книге об этом сказано: «Трактовки понимания трагической гибели группы делает книгу более сбалансированной и интересной. Теперь она заставит читателя задуматься и анализировать каждое высказывание всех участников дискуссии». В подтверждение также — предисловие Петра Бартоломея: «…То, что предстало перед глазами поисковиков, потрясло и ошеломило. Что-то необъяснимо страшное заставило полураздетых людей срочно покинуть палатку и броситься вниз в темень, мороз и ветер, навстречу своей гибели…».  

На презентации своего документального расследования Буянов доказывал лавинную версию с помощью синоптической карты местности, где произошла трагедия в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, а также заключений врачей о характере травм погибших. «В книге приведены факты как в пользу возможности схода лавины, так и факты, которые прямо доказывают, что именно лавина — виновник трагедии,— отметил Буянов.— У противников обвала нет никаких достоверных, разумных объяснений своих контраргументов».

Тем не менее, Петр Бартоломей убежден, что фактами приведенные доводы авторов книги не назовешь: «Факт — это документально засвидетельствованное явление или событие. Документального засвидетельствования лавины нет. Все это — гипотезы. Версии обсуждать бесполезно и непродуктивно. Для нас ценна не версия Евгения Вадимовича, а тот колоссальный материал, который ему удалось добыть — про наших студентов, про поисковые группы, про то, как развивались события. Потому что никто из нас этого не сделал, хотя мы могли подобраться к этому материалу ближе всех».    

Презентация книги прошла неспокойно. Многие присутствующие выразили категоричное неприятие версии Буянова. «Никаких снежных пластов, лавин не было. Неужели я не отличу снежный склон от лавиноопасного склона?»— говорит участник поисковой группы марта 1959 года Виталий Малютин. Бурно высказывались и другие гости презентации, уверенные в том, что версия автора книги, по их словам, «бред». Единственный вывод, к которому пришли собравшиеся: книга действительно ценна и важна для молодого поколения.

«Молодым книга пойдет на пользу. Они не только поклонятся мужеству погибших, но и сделают для себя выводы, прежде чем идти в поход — нечто непредсказуемое, где могут возникнуть обстоятельства непреодолимой силы»,— заявила одна из гостей презентации Ольга. 

«И наконец, все успокоятся, закончится треп по поводу этих версий»,— высказалась участница поисковых групп 1959 года Галина Баталова.

 



Просмотров: 616

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.