Поселок Светлореченский уходит под землю

Широко разрекламированный поселок таунхаусов уже начал разрушаться.

На горячую линию Свердловского обкома КПРФ продолжают обращаться люди, которые не могут найти правды во властных коридорах. «Совершенно неожиданно мы получили обращение из, казалось бы, весьма благополучного места — посёлка таунхаусов «Светлореченский»,— сообщил лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин.— Оказывается, в этом посёлке, который с такой помпой показывали журналистам, всё совсем не так хорошо, как кажется. Мало того, что люди, заплатив немалые деньги, не могут вселиться в свои дома, мало того, что дома совсем не такие, как им обещали в договоре, так и дома-то, едва будучи построенными, начали разрушаться. Узнав об этом, мы направили одного из наших дежурных разбираться».

Напомним историю этого посёлка. Посёлок Светлореченский был выстроен к «Иннопрому-2011» и, как заявлял руководитель проекта, заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий, был «прямо связан с тем вектором в развитии нашей страны, который определили Президент и Председатель Правительства России». В этот посёлок предполагалось поселить людей, имеющих право на льготное обеспечение жильём, например, бюджетников, продав им таунхаусы по цене в 30 тысяч рублей за квадратный метр. При этом два восьмиквартирных дома, стоящие у въезда в поселок, решили распродать всем желающим по 45 тысяч за метр.

Посёлок действительно выглядит неплохо. Красивые двухэтажные таунхаусы, зелёные лужайки, цветы, ровный асфальт между домами, однако это только на первый взгляд. Если приглядеться, появляются сомнения, что эти строения простоят долго. Так, между стеной и отмосткой фундамента одного из домов, куда поселились бюджетники, зияет двухметровая щель, в которую в дождь стекает вода. Асфальт в нескольких местах по всему поселку проваливается. Видя это, вспоминаешь, что Широкая речка всегда славилась своими болотами. И появляются сомнения, что болото нормально отсыпано грунтом, как об этом сообщалось.

Однако не эти, традиционные для российского строительства недоделки, заставили жителей поселка обратиться в КПРФ к «Дежурному по Родине». Оказалось, что люди, купившие таунхаусы по 45 тысяч рублей за метр, получили совсем не то, что было написано в договоре. По договору, дом должен был быть построен из монолитного бетона и облицован кирпичом. На деле он облицован вместо кирпича дешевой плиткой, которая уже сейчас начала отваливаться. Только что поставленные трубы текут во всех своих соединениях и из-за этого местами уже появилась плесень. Отмостка фундамента выполнена… бехатоновой плиткой, что приводит людей, сведущих в строительстве, в ужас. Они полагают, что зимой полы в домах будут промерзать, возможно, вместе с трубами.

Естественно, люди не хотят подписывать акты приемки таких домов. Из-за этого они, уплатив всю сумму по договору, не могут оформить право собственности на таунхаусы и не могут в них переехать. Например, семья Ольги М., чтобы поселиться в Светлореченском, продала своё жильё, взяла ипотечный кредит на полтора миллиона и вынуждена сейчас одновременно платить по ипотеке и за съемную квартиру. В сумме получается около 45 тысяч рублей в месяц.

К тому же, несмотря на то что дом построен фактически из более дешевых материалов, чем указано в договоре, компания «Аян-строй» требует с незадачливых новоселов 301 тысячу рублей. Эта сумма взялась из простой манипуляции с документами. В договоре долевого строительства фигурировало «парковочное место с навесом» на одну машину. Фактически по проекту это был неотапливаемый гараж в виде ниши в стене. Однако в БТИ для проведения обмеров был передан чертеж, на котором это «парковочное место» превратилось в не предусмотренную проектом «холодную кладовую», квадратный метр которой стоит уже гораздо дороже. В создавшихся условиях Ольге негде взять триста тысяч. Кроме того, она не понимает, почему должна платить больше, чем договаривалась, за дом, который к тому же не соответствует оговоренным условиям.

Депутат областной думы от КПРФ Владимир Коньков, заслуженный строитель России, был возмущен этой историей. «Я считаю, что людям, которые уже выполнили свои договорные обязательства перед застройщиком, надо вселяться в эти дома и жить. И, естественно, добиваться устранения недостатков строительства или снижения цены на некачественное жилье. Только ни в коем случае не подписывать акт приемки, если недостатки не будут устранены. Строительная гарантия, конечно, есть, но нет гарантии, что строительная компания не пропадёт бесследно и все недостатки не придётся исправлять своими силами».

Новоселам Светлореченского пока не удается добиться от «Аян-строя» внятных ответов на свои вопросы. Поэтому, скорее всего, разбираться им придется в судах. Но даже победа в суде не поможет получить ответа на вопрос — долго ли простоят дома, построенные «в соответствии с вектором, заданным Президентом и Премьером России».

Просмотров: 1071

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.