В Свердловской области десять лет искали преступника, а он отбывал наказание под чужим именем

Тем не менее, и за преступление десятилетней давности он понесет заслуженное наказание.

Кировский районный суд Екатеринбурга на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Кировского района доказательств, вынес приговор по делу о причинении тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.111 УК РФ). Обвинявшийся в совершении преступления 33-летний житель Екатеринбурга Максим Т. успел до момента вынесения приговора отбыть наказание по другому делу под именем своего знакомого.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, суд установил, что в марте 2000 года нигде не работавший Максим Т., находясь в квартире дома 28«а» по улице Мурзинской в Екатеринбурге, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, нанес своему знакомому Олегу Я. не менее пяти ударов ножом в голову, туловище и конечности, причинив ранение кишечника и правой плевральной полости. Учитывая, что любое из названных повреждений могло немедленно повлечь смерть потерпевшего, действия Максима Т. следствие квалифицировало как покушение на убийство (ч.3 ст.30 — ч.1 ст.105 УК РФ). Государственный обвинитель настаивал в суде на этой квалификации, убеждая суд в том, что преступление не было доведено злоумышленником до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевший оказал злоумышленнику активное сопротивление, убежал с места происшествия, а в дальнейшем ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Однако суд, оценив все доказательства, принял во внимание и слова потерпевшего, утверждавшего, что «если бы нападавший хотел его убить, то убил бы», и вынес приговор Максиму Т. приговор по менее тяжкой статье УК РФ — ч.1 ст.111 УК РФ, назначив наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Законность приговора сейчас изучается государственным обвинителем, в ближайшее время будет решен вопрос целесообразности внесения кассационного представления, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

При расследовании дела выяснились некоторые подробности жизни Максима Т. от момента совершения преступления в 2000 году до вынесения приговора в 2011 году.

Оказалось, что Максим Т. в январе 2002 года был осужден Апшеронским районным судом Краснодарского края за причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности его смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ) — на 11 лет 3 месяца лишения свободы. При этом в материалах уголовного дела он фигурировал под именем своего знакомого, с которым в 1990-х годах отбывал наказание за квартирную кражу, — Дмитрия К. Выяснилось, что Максим, не имея на руках паспорта, назвался именем приятеля. Все это время, пока «Дмитрий К.» отбывал наказание, его «второе я» — Максима Т. — безуспешно искали сотрудники правоохранительных органов.

Просмотров: 261

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...