Окончено расследование уголовного дела в отношении «гениального трейдера»

Сегодня представители потерпевшей стороны приступили к ознакомлению с материалами дела.

Следственной частью ГУ МВД России по УрФО завершено расследование громкого уголовного дела в отношении Алексея Калиниченко. По версии следствия, он создал финансовую пирамиду, жертвами которой стали около 4 тысяч жителей разных регионов России, Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии. Ущерб гражданам составил свыше одного миллиарда рублей. Сегодня представители потерпевшей стороны приступили к ознакомлению с материалами дела.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, Калиниченко приобрел известность в 2003 году. Тогда, по версии следствия, обвиняемый и его соучастники создали компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо» ООО «Ю-Ти-Джи», посредством которых в течение трех лет осуществляли выманивание у доверчивых граждан денежных средств, якобы, для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс», обещая приличные еженедельные проценты. Люди в погоне за прибылью отдавали свои сбережения «гениальному трейдеру», как называл себя Калиниченко. Он же при помощи программы Forex систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал. Как установлено следствием, таким образом, Калиниченко похитил и перевел на иностранные счета сумму, эквивалентную более чем миллиарду рублей, принадлежащую вкладчикам, а сам скрылся за границей. В 2007 году его объявили в международный розыск, по обвинению в крупном мошенничестве в отношении 104 потерпевших. В период розыска Алексея Калиниченко количество потерпевших в результате его преступной деятельности значительно возросло: по материалам уголовного дела, в сети созданной им финансовой пирамиды попали порядка 4 тысяч граждан.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 3 400 граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации, на территории Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. В различных регионах Российской Федерации, на территории стран ближнего зарубежья произведено более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности обвиняемого.

Как предполагают следователи, обвиняемый, понимая неизбежность своей ответственности, еще до возбуждения в отношении него уголовного дела большую часть похищенных денежных средств скрыл за рубежом, зная, что возможности поиска и наложения ареста на эти деньги у российских правоохранительных органов затруднены нормами международного права. В связи с этим, судьба похищенных им денежных средств до сих пор остается не известной. На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество на общую сумму свыше 26 млн. рублей. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с органами правоохраны Италии, установлено имущество Калиниченко, приобретенное им, по версии следствия, на похищенные у вкладчиков денежные средства, это жилая недвижимость в Итальянской провинции и два автомобиля марки Porsche Cayenne и Smart Fortwo, также находящиеся за рубежом, на общую сумму более 40 млн. рублей. С целью обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу, следователем своевременно направлен международный запрос в компетентные органы власти Италии с просьбой о наложении ареста на указанное имущество. На сегодняшний день ответ в следственную часть ГУ МВД России по УрФО еще не поступил.

Также следователем приняты исчерпывающие меры, направленные на получение разрешения компетентных органов власти Королевства Марокко, выдавшим Алексея Калиниченко российской стороне, на предъявление ему обвинения в объеме, превышающем число совершенных им преступлений по которым марокканские власти в соответствии с нормами международного права дали свое согласие на экстрадицию обвиняемого. В связи с тем, что данное разрешение еще не получено, чтобы не допустить нарушения сроков содержания обвиняемого под стражей, накануне следствием окончено производство уголовного дела по тем эпизодам преступной деятельности А. Калиниченко, по которым в мае текущего года получено разрешение  компетентных органов власти Королевства Марокко на выдачу обвиняемого российской стороне.

По совокупности предъявленных обвинений, в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации за совершение инкриминируемого обвиняемому преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Просмотров: 258

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

Работник газовой службы, по вине которого сгорели 4 квартиры в Нижней Салде, отделался обязательными работами

Алексея Горланова признали виновным в совершении преступления по статье 168 УК РФ.

Сегодня в 12:30

В Верхней Пышме покупатель получит с «ДНС Ритейл» более 400 тысяч рублей за неисправный компьютер

Изначально мужчина заплатил за технику 106 тысяч рублей.

Сегодня в 12:07

На пропавшую студентку УГМУ завели уголовное дело

Предположительно, вместе со знакомыми она сама бежала в в сторону границы с Казахстаном.

Сегодня в 11:35

Активиста Виктора Балдина вновь будут судить за публикацию экстремистских материалов

Наказание для него выберут в Ленинском районном суде Екатеринбурга.