В Свердловской области по итогам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела о хищениях в сфере ЖКХ

Прокуратура проверила законность использования финансовых ресурсов организациями ЖКХ.

На территории Среднего Урала под контролем прокуратуры области продолжена реализация мер, направленных на выявление фактов нецелевого расходования финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального комплекса.

На сегодняшний день по результатам прокурорских проверок, проведенных в названной сфере, органами предварительного расследования возбуждено и расследуется 23 уголовных дела, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, в апреле 2011 года следственное управление СКР по Свердловской области, рассмотрев материал проверки прокуратуры, возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) при расходовании бюджетных средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Установлено, что при проведении капитального ремонта многоквартирного дома в Асбестовском городском округе были похищены средства на сумму не менее 250 тысяч рублей.

А в отношении фигуранта уголовного дела о хищении денежных средств собственников квартир в многоквартирном доме №50«а» по улице Ангарской в Екатеринбурге уже вынесен приговор. Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ в отношении гр-на Б. было возбуждено после прокурорской проверки. На основании собранных в ходе расследования дела доказательств гр-н Б. признан виновным в инкриминируемом деянии, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год в колонии общего режима.

Прокуроры пресекают факты волокиты со стороны сотрудников органов внутренних дел при рассмотрении материалов и расследовании уголовных дел о нарушениях в сфере ЖКХ.

На сегодняшний день по требованию прокуратуры области за ненадлежащее расследование дел о хищениях в сфере ЖКХ к дисциплинарной ответственности привлечены пять сотрудников ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал незаконным решение заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области, отменившего постановления о возбуждении уголовных дел о хищении средств граждан путем выставления «двойных» квитанций ООО «СпецТехСтрой».

Ранее прокурорская проверка установила, что в результате неправомерных действий этой управляющей компании, не имевшей договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями и не осуществлявшей никаких функций по содержанию и ремонту жилого фонда, гражданам были выставлены  счета на оплату не предоставлявшихся в действительности коммунальных услуг и причинен материальный ущерб. По фактам хищения денег у населения следственное подразделение органа внутренних дел возбудило уголовное дело о мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ).

Однако через несколько дней заместитель начальника ГСУ при ГУ МВД России по Свердловской области отменил постановления как незаконные, сославшись на отсутствие корыстной цели у должностных лиц организации при выставлении ничем не обоснованных счетов.

Это решение заместителя начальника ГСУ обжаловали потерпевшие, которых поддержала прокуратура. Постановлением суда решение об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел признано незаконным. Суд обязал заместителя начальника ГСУ при ГУ МВД РФ по Свердловской области устранить допущенные нарушения закона.

За ходом исполнения судебного постановления прокуратура области установила контроль.

Просмотров: 238

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.

Сегодня в 09:34

УГМК стартовала в Евролиге с победы над бельгийским клубом «Касторс Брэйн»

«Лисица» Мария Вадеева отметилась дабл-даблом.