Уральский юридический институт МВД России отмечает 50-летие

На сегодняшний день в вузе обучается около 3 тысяч курсантов, слушателей и студентов.

Уральский юридический институт МВД России готовится отметить свое 50-летие. В пятницу, 23 сентября, в честь юбилея в вузе пройдут торжественное собрание и концерт. Начало мероприятий — а 15.00, сообщили в пресс-службе УрЮИ.

Институт ведет свою историю с 1961 года, когда в столице Урала было образовано Свердловское отделение факультета заочного обучения Высшей школы МВД РСФСР, в последующем преобразованное в Свердловский факультет Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР, а затем и в Свердловский факультет Высшей юридической заочной школы.

Важным этапом в истории вуза стало начало 1990-х годов, когда на базе Свердловского факультета Высшей юридической заочной школы была создана Свердловская высшая школа МВД России. В 1997 году она изменила свой статус и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации стала Уральским юридическим институтом МВД России.

Первым на должность начальника образованного Свердловского отделения в далеком 1961 году был назначен Игорь Иванович Семериков. В дальнейшем отделением руководили Константин Еремеевич Игошев, Валерий Николаевич Петрашев и Юрий Николаевич Юшков.

В последующем Свердловскую высшую школу МВД РСФСР возглавил генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Никифорович Князев. В 1994 году на этом посту его сменил генерал-майор внутренней службы Владимир Александрович Дёмин. С 2004 года Уральский юридический институт МВД России возглавляет генерал-майор полиции Александр Иванович Гук.

На сегодняшний день в вузе обучается около 3 тысяч курсантов, слушателей и студентов. Обучение ведется по 4 специальностям высшего профессионального образования — «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность», «Психология», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В институте пять факультетов — подготовки следователей, подготовки сотрудников полиции, повышения квалификации, заочного обучения и внебюджетный.

Институт успешно готовит в своих стенах научно-педагогические кадры на базе адъюнктуры.

Уральский юридический институт МВД России — ведомственный вуз. И с этим связаны многие особенности его деятельности. После зачисления первокурсники принимают присягу и становятся полноправными сотрудниками органов внутренних дел, а их учеба тесно сочетается со службой.

От всего личного состава института требуется, прежде всего, строгое соблюдение дисциплины и требований Кодекса профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел, четкое выполнение всех служебных обязанностей. 

Личный состав вуза поддерживает постоянную готовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Сотрудники и курсанты привлекаются к охране общественного порядка в Екатеринбурге.

2011 год для Уральского юридического института МВД России ознаменован не только 50-летним юбилеем, но и успешным прохождением процедуры внеочередной аттестации.

В июне 2011 года вуз осуществил первый в своей истории выпуск полицейских, а к юбилейным торжествам уже весь личный состав института подошел в качестве сотрудников российской полиции.

Таким образом, завершение полувекового отрезка истории Уральского юридического института увенчалось кардинальными переменами не только в жизни вуза, но и всего Министерства внутренних дел России.

Просмотров: 685

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...