В Екатеринбурге растет количество случаев «земельного грабежа» с участием крупных застройщиков

По словам жителей Орджоникидзевского района, администрация города способствует застройщику в получении земли за бесценок.

Владельцы домов на улице Бакинских Комиссаров продолжают борьбу в судах за свои дома. Недавно выяснилось, что в истории замешан один из известных екатеринбургских застройщиков — компания «Атомстройкомплекс». Об этом рассказали очевидцы, обратившиеся на горячую линию КПРФ «Дежурный по Родине» (8-800-7000-100 — звонок бесплатный).

Напомним, городская администрация издала постановление, предписывающие изъять земельные участки, принадлежащие жильцам улицы Бакинских Комиссаров, для реконструкции дороги. В обмен предлагаются небольшие денежные компенсации. Например, семье Кадешниковых за дом и шесть соток земли предлагают 1 миллион 700 тысяч рублей. За такие деньги можно купить маленькую однокомнатную квартиру в «хрущевке», чего для семьи из четырех человек явно недостаточно. Несколько недель назад жильцы подписали коллективное письмо в прокуратуру с просьбой защитить их права и не допустить принудительного выселения. С тех пор в этой истории произошли изменения.

Во-первых, жильцам стало известно, что участки изымаются не столько для реконструкции улицы, сколько для строительства многоэтажек, которое будет вести «Атомстройкомплекс». Во-вторых, прошёл очередной суд, который постановил разрушить дом семьи Ульяновых, изъять их землю, а им выплатить «компенсацию» за 70-метровый дом и 10 соток земли в три с половиной миллиона рублей. Доводы владельцев земли о том, что даже кадастровая стоимость участка гораздо выше, судом услышаны не были.

Дело взял на контроль Свердловский обком КПРФ, а с пострадавшими от произвола властей встретился депутат городской думы Екатеринбурга от компартии Нафик Фамиев. «Мало того, что происходящее на улице Бакинских Комиссаров — явный властный и судебный произвол,— говорит Нафик Фамиев.— Это, к тому же, нецелевое использование средств городского бюджета. Смотрите сами — администрация выкупает за счет городских налогоплательщиков землю и передает её застройщку. Это ли не признак коррупции? Владельцы домов — люди активные и грамотные, среди них есть юристы. Мы посоветовались и составили достаточно жесткий план воздействия на городскую администрацию по этому вопросу. Пока я не буду раскрывать его детали, но мало им точно не покажется».

Удивительно, что из нескольких домов, стоящих в один ряд вдоль улицы, администрация «изымает» лишь половину. С остальными владельцами договаривается застройщик и, как говорят жители, предлагает вполне справедливые условия. Почему выбрана именно такая схема, пока не совсем понятно, в этом ещё предстоит разобраться.

Кстати, недавно на горячую линию «Дежурный по Родине» пришел еще один срочный запрос — с улицы Даниловская, 22. Там ситуация немного другая, но «знаменатель» тот же. Жильцы хотели, чтобы их старенький дом починили, отремонтировав крышу, а городские чиновники решили признать здание аварийным и требовать его сноса. Жильцы говорят, что их дом тоже заинтересовал «Атомстройкомплекс». Недавно во дворе поменяли водопроводные трубы и трубы отопления, существенно увеличив их диаметр, как это делается перед строительством большого дома.

Секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин внимательно следит за двумя «жилищными проблемами» в Орджоникидзевском районе и считает, что активное вмешательство общественности поможет восстановить справедливость.

 

Просмотров: 389

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.