Экологи требуют запретить в Нижнем Тагиле строительство новых опасных производств

Они обратились с открытым письмом к Президенту России и губернатору Свердловской области.

Экологи написали открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву с требованием запретить в Нижнем Тагиле строительство новых опасных производств. Как сообщили в организации «Чистый двор — Чистый город», поводом для написания письма стало решение о размещении в Нижнем Тагиле химпарка «Тагил».

«Президенту РФ Д.А. Медведеву

Общественной Палате РФ

Губернатору Свердловской области
А.С. Мишарину

Главе г. Нижнего Тагила
В.П. Исаевой

Городской Думе г. Нижнего Тагила

Председателю совета директоров
ОАО «Уралхимпласт» А.Э. Гердт


Уральский Федеральный округ давно «славится» крайне неблагоприятной экологической ситуацией. Тем не менее, несмотря на то, что Нижний Тагил вошел в десятку самых грязных городов России, власти города, не получив согласия горожан, включили в Программу развития города размещение на его территории в окружении жилых районов новых потенциально опасных производств — так называемый «Химический парк Тагил». Уже подготовлена инфраструктура размещения заводов, первая ласточка — завод по производству 600 тыс. тонн метанола в год — проходит государственную экспертизу. У общественности города есть опасения, что запуск данных производств может ухудшить экологическую обстановку, и так крайне неблагополучную.

Мы считаем, что размещение на территории города Нижний Тагил в окружении жилой застройки «Химического парка Тагил» противоречит Концепции об экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года, утвержденной Постановление Правительства Свердловской области № 865-ПП от 28.07.2009. Одним из мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды, в данной концепции названо: «Приоритетным является сокращение числа особо опасных техногенных объектов и вывод их из районов массовой жилой застройки». При этом Нижний Тагил назван в числе населенных пунктов, в которых данные мероприятия следует реализовывать в первоочередном порядке.

В связи с вышеизложенным требуем:

1. Учитывая, что жилые массивы города находятся ближе расстояния, равного двум санитарно-защитным зонам ОАО «УХП» (2 км), то в соответствии с требованиями п.4.2 СаНПин  2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» (Изменения и дополнения №3, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 сентября 2010 г. №122) ОАО «УХП» надлежит провести работы по оценке риска для здоровья горожан с опубликованием полученных результатов в городских СМИ.
2. Продолжать переселение граждан, проживающих в санитарно-защитной зоне предприятий – загрязнителей природной среды, за ее пределы — за счет этих предприятий. Запретить, как этого требует законодательство, открытие новых производств, связанных с химической, металлургической, горной промышленностью в санитарно-защитной зоне предприятий указанных видов.
3. Согласно п.12 ст.16 российского закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» для проведения экологического контроля  согласовать с руководством предприятий порядок беспрепятственного пропуска на территорию размещения производства в УХП, «Химическом парке «Тагил» и их структурных подразделениях  представителей общественных экологических организаций г. Нижнего Тагила.
4. По причине того, что Нижний Тагил вновь вошел в десятку самых грязных городов России, все новые производства в химической, металлургической и горной промышленностях на территории города открывать только в соответствии с законодательством РФ, т.е. с учетом мнения населения — после проведения общественных слушаний, экологической экспертизы (ст.13 закона «Об охране окружающей среды»), а в отдельных случаях — после референдума. Подробную информацию о результатах проведения общественных слушаний и экологической экспертизы или референдума, а также о продукции, которая будет выпускаться на новом производстве и о ее влиянии на здоровье горожан, сведения о санитарно-защитной зоне каждого нового предприятия в обязательном порядке публиковать в СМИ г. Нижнего Тагила.

Председатель правления Т. Е. Жигулина».

Просмотров: 536

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.