В Екатеринбургском зоопарке пополнение: пума родила двух котят

Увидеть малышей посетители смогут еще не скоро.

В Екатеринбургском зоопарке скоро можно будет увидеть новых обитателей. Правда, пока только виртуально — на следующей неделе на сайте зоопарка появятся съёмки пумы с детёнышами, которым только-только исполнился месяц.

Родились на свет малыши под утро 22 августа, сообщили в пресс-службе зоопарка. Самка пумы Юта впервые стала матерью, ей в этом году исполнилось три года. Родина Юты — Ленинградский зоопарк. Отец котят — самец Сэвен — на год старше самки, он приехал в Екатеринбург из Ивановского зоопарка одновременно со своей будущей супругой в мае 2009 года.

Именно в 2011 году обе молодые пумы достигли зрелого возраста, когда стали готовы обзавестись потомством. Когда малыши появились на свет, Юта не сразу сообразила, что от неё требуется дальше. Она оставила новорождённых в домике и стала гулять по вольеру, как ни в чём не бывало. Сотрудники отдела хищных животных перевели её в закрытую от глаз посетителей вольерку с домиком, чтобы ничто не отвлекало молодую мать от котят. Около полутора суток она не замечала своё потомство, пищащее из убежища. Работники, ухаживающие за ней, уже приняли решение об изъятии детёнышей для искусственного выкармливания. Но к вечеру второго дня пума зашла в домик и стала кормить малышей. С этого момента Юта стала просто идеальной матерью-кошкой. Интересно, что у неё в это время изменились пищевые предпочтения: она стала с большим аппетитом поедать печень и сердце, к которым раньше не притрагивалась, а мясо есть совсем не хотела. К десятому дню, когда у котят открылись глазки, Юта снова стала есть свой обычный рацион, не отказываясь, однако, и от полезных субпродуктов, и от витаминно-минеральных добавок, положенных к выдаче кормящим хищницам в зоопарке. У котят в этот период, по словам заведующей отделом хищных млекопитающих Екатеринбургского зоопарка Натальи Юрьевны Гусевой, стал проявляться «ген сердитости»: даже ещё толком не видя вокруг себя и не умея стоять на лапках, они шипели и тоненько рычали на человека, смотрящего через решётчатую стенку вольерки.

Свой месячный день рождения котята отметили тем, что впервые вышли из домика в вольерку. Пятнистые голубоглазые котята азартно принялись изучать всё вокруг, играть между собой, не забывая проявлять «ген сердитости» по отношению к сотрудникам, наблюдавшим этот первый выход в свет. Мать Юта следила за ними и наблюдающими людьми, но в домик малышей не уносила, позволяя осваивать мир самостоятельно.

Просмотров: 238

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.