В Свердловской области «энергетики» могут приравнять к алкоголю и продавать только в аптеках

Детям до 18 лет энерготоники продавать не будут.

Госдума планирует ограничить оборот «энергетиков» на территории России. В данный момент в первом чтении рассматривается законопроект, по которому депутаты предлагают запретить продажу «энергетиков» несовершеннолетним, а также в спортивных, культурных, образовательных и детских учреждениях, приравнять данные напитки к алкогольным и сделать максимальную форма выпуска — 330 мл. Также планиреутся ограничить рекламу данной продукции. Стоит отметить, что за последние четыре года употребление энерготоников увеличилось в два раза и составляет 115 млн. литров в год.

«Сегодня отсутствует какой-либо федеральный закон об употреблении алкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Ввести запретительные меры планируется с 1 января 2013 года, но, возможно, получится и с 1 июня 2012-го. Думаю, что у законопроекта будет много противников — ритейлеры, производители, ночные клубы»,— рассказал депутат Госдумы РФ, один из авторов законопроекта Павел Зырянов.

По словам главного педиатра Свердловской области Любови Малямовой, на вид «энергетик» — это сладкая газировка, но в ней содержится кофеин, который повышает давление. Глюкоза и сахароза в сочетании с фаст-фудом приводят к ожирению и увеличению массы тела. Стимулирующие компоненты, синтетические добавки, так называемые «ешки», стабилизаторы кислотности, вкуса, красители также не улучшают здоровье.

«Многие компоненты препарата действуют на поджелудочную железу, желчевыводящие пути. Их употребление приводит к панкреатиту, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. До сих пор не изучено то, как в целом напиток действует на организм. Считаю, что их необходимо продавать только через аптеки, так как тогда многие компоненты могут быть исключены из содержания данного продукта»,— говорит Любовь Малямова.

По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, употребление энергетиков приводит к психологической зависимости, а впоследствии и к употреблению легких синтетических наркотиков.

«Недорогой, красивый — он вызывает психологическую зависимость. Подросток покупает одну банку, не получает ожидаемого эффекта и увеличивает дозу до 3-4 банок. Опять не получает эффекта и может перейти на более сильные психостимуляторы. Тем более что не изучено воздействие энерготоников на человека в зависимости от возраста, пола, времени приема, сопутствующих заболеваний, физической активности»,— сообщил Олег Забродин. 

 

Просмотров: 417

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...