Сформирован Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области

Сегодня прошло его первое заседание.

Приказом начальника ГУ МВД России по Свердловской области утвержден новый состав Общественного совета. Сегодня, 26 сентября, состоялось его первое заседание.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, при формировании этой структуры, призванной быть посредником между институтами гражданского общества и органами внутренних дел, проводником реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, участвовать в информировании населения о деятельности полиции, в том числе через СМИ, а также осуществлять общественный контроль за работой правоохранителей, были учтены рекомендации различных общественных объединений, органов государственной власти и данные резюме, представленных кандидатами.

Всего для участия в работе Общественного совета ГУ МВД области, по данным Валерия Горелых, было подано 146 заявлений, из них 126 в срок (обозначенный до 23 августа) и 20 с опозданием. Среди претендентов на членство в совете 15 человек были рекомендованы уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, двое — автоклубом E1, по три — политическими партиями и Ассоциацией юристов России, по четыре — Общественно палатой Свердловской области и профсоюзными организациями. Пять человек были лидерами гоосования на одном из интернет-порталов. Кроме того, сообщил Валерий Горелых, в числе кандидатов были 30 представителей СМИ, семь блоггеров, девять правозащитников, 10 преподавателей вузов, деятелей науки и культуры, 18 предпринимателей, четыре медика и столько же юристов.

На состоявшемся сегодня первом заседании Общественного совета в повестке дня стоял всего один вопрос — выборы председателя, его заместителя и секретаря.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник областного главка генерал-майор полиции Михаил Бородин. Он поздравил присутствующих с избранием в Общественный совет и пожелал продуктивной работы, направленной, в первую очередь, на формирование объективного мнения у людей о работе органов внутренних дел. Кроме того, Михаил Бородин остановился на текущем состоянии дел в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. В частности, он отметил: «В деятельности гарнизона полиции Свердловской области есть много положительного — по всем основным видам противоправных деяний наблюдается рост раскрываемости. При этом особое внимание обращается на то, чтобы каждое обращение гражданина в полицию было разрешено в полном объеме. А с сотрудниками, допустившими нарушения учетно-регистрационной дисциплины, упущения по службе и замеченных в хамстве, мы безжалостно расстаемся. При выявлении в их действиях состава преступления материалы незамедлительно направляются в следственный комитет для принятия процессуального решения. Что же касается работы Общественного совета, то я считаю, что задача полиции — не использование его потенциала для нашего PR-а, а помощь и содействие в формировании объективного мнения у людей о деятельности стражей порядка. Если требуется — проведение общественной экспертизы, проверки адекватности принимаемых нами мер по защите граждан от преступных посягательств».

Открытым голосованием единодушно был выбран председатель Общественного совета. Им стал ветеран МВД России Владимир Красильников. До своего выхода в отставку в 2006 году он занимал должность заместителя начальника ГУВД — начальника штаба. Владимир Красильников предложил кандидатуры доцента Уральской юридической академии Ильи Митричева и исполнительного директора ООО «Экономическая безопасность» Игоря Закревского в качестве заместителя председателя и секретаря. За них также проголосовали единогласно. Далее он обозначил основные задачи, стоящие пред членами Общественного совета, и призвал их к активной работе: «Мы должны обеспечить взаимодействие общества и органов внутренних дел. Наша активная работа в Общественном совете должна способствовать повышению эффективности в обеспечении правопорядка и безопасности граждан».

Как отметил Валерий Горелых, в Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области также вошли: от правозащитных организаций — Людмила Ермакова, директор Свердловской областной общественной организации «Кризисный центр «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье», рекомендованная уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Включены в состав совета три кандидатуры, поддержанные региональной Общественной Палатой — Андрей Ветлужских, председатель комиссии по социально-трудовым отношениям, Олег Залесский и Сергей Майзель, члены комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы. От традиционных религиозных конфессий, наиболее распространенных на Среднем Урале, вошли заместитель председателя Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Урала» (Уральский муфтият) Зимфира Сайдуллина и секретарь архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Вениамин Райников (игумен Вениамин).

Интересы бизнес-сообщества будут представлять Михаил Воеводин — генеральный директор ВСМПО «АВИСМА», Алексей Новоселов — заместитель генерального директора ООО «СКМ Холдинг», Анатолий Филиппенков — генеральный директор ЗАО «Научно-производственное предприятие «ФАН».

От СМИ изъявили желание поработать в общественном совете Ирина Арефьева — шеф-редактор «Уральской окружной телекомпании «Ермак», Наталья Кириллова — главный редактор журнала «УрФО», Евгений Тулисов — генеральный директор ООО «Медиа-холдинг «Уральский рабочий». Вадим Чернопенев — руководитель телевизионной программы «Патрульный участок», Евгений Островский — учредитель портала «66.ru».

Помогать ГУ МВД России по Свердловской области реализовывать государственную политику в сфере общественной безопасности в молодежной среде будут Наталья Баженова — директор Ассоциации профсоюзных организаций студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Свердловской области и Елена Зверева — председатель ассоциации «Круглый стол» молодежных и детских общественных организаций Свердловской области».

Членство в Общественном совете также получили Николай Косарев — ректор УГГУ, Михаил Горюнов — первый заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ, Максим Сусоев — главный редактор информационного бюллетеня «VIP-консультант», директор ОАО «УралБизнесКонсалтинг», один из создателей Интернет-проекта «Ру-блог», Евгений Фомичев — президент Ассоциации автоспорта по Свердловской области, председатель Ассоциации автошкол Свердловской области, Владимир Мезенцев — председателя Свердловской региональной организации «Союз десантников России».

Более конкретно и предметно планы работы Общественного совета, регламент его деятельности будут обсуждаться на следующем заседании, о котором будет объявлено дополнительно в установленном Указом Президента Российской Федерации порядке, сообщил Валерий Горелых.

ФОТОрепортаж с первого заседания обновленного состава Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области смотрите здесь.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 484

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...